Умение искусно манипулировать макаронными изделиями типа «лапша», не отвечая на конкретно прозвучавшие вопросы, продемонстрировал в очередной раз заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов, выступая в пятницу в прямом эфире по областному ТВ.

Следует отметить, что свидетелей этого диалога, абсолютно бесполезного с точки зрения информирования населения, было гораздо больше, чем скромная аудитория карманного телевидения – встреча с чиновником параллельно транслировалась в ряде социальных сетей и на youtube. Андрей Анатольевич избрал любопытную тактику переводить вопросы из категории проблемных в отчет о великолепно проделанной правительством работы за последние годы. Хотя при этом создалось впечатление, что манера уводить разговор в мнимые достижения продиктована не столько тем, чтобы ублажить зрителя и заставить поверить его в серьезные положительные изменения в регионе, сколько обыкновенным отсутствием знаний о сути предмета. А это уже – самый настоящий приговор чиновнику столь высоко уровня.   

О чем бы в студии не шла беседа, вполне естественно поступил вопрос и о возможном соседстве кемеровского микрорайона Лесная поляна с желанием «Шахты «Лапичевская» начать по соседству добычу угля открытым способом. Ведущий был предельно конкретен, сформулировав свой вопрос Панову так: «Мы готовы поставить точку над «i»?». Наверняка он подыгрывал гостю, потому что накануне прошла информация о том, что проблема уже решена однозначно и навсегда – разрезу не суждено быть. Что же прозвучало в ответ?

Было зачем-то сказано о том, что «Шахта «Лапическая» находится в стадии банкротства, что там было сокращено много людей… После чего последовал плавный переход к проблеме неплатежей по заработной плате вообще в отрасли, а также рассказано о том, что премьер-министр страны на встрече с губернатором проникся существующим положением дел и выделил на эти цели деньги.  Все – привет тебе, Лесная поляна. По крайней мере, после этого словоблудия можно сделать не вполне определенный вывод: либо заместитель губернатора не знает, будет разрез рядом или нет, либо он все же будет.

Еще одна проблема, затрагивающая интересы огромного количества людей – транспортная реформа в Новокузнецке. Негативные отклики о ее последствиях до сих пор остаются в центре внимания местных прессы и блогеров. Уже не раз отмечалось, что так называемая реформа сродни ремонту в квартире, в которую вторглись Рафшан и Джамшут, чтобы сделать там перепланировку. Вдруг они решили, что так будет всем удобнее, если проход в кухню будет осуществляться через туалет, а самое лучшее место для ванной – на лоджии. Никаких консультаций с населением на этот счет не было, как лукавит в очередной раз Панов – причем, явно с подачи главы города Сергея Кузнецова. Была лишь их имитация, люди вообще были категорически «против».  Как минимум, против изменения маршрутов.

И вот Андрей Панов в очередной раз повествует жителям Новокузнецка, что все было сделано правильно и хорошо. «Люди привыкли, что автобус подходит прямо к дому», – попенял новокузнечанам заместитель губернатора, говоря о нюансах дореформенной бытности. А с этим надо бороться, чтобы экономику сделать экономной, а заодно и оправдать свое номенклатурное существование. Иными словами, раньше были дублирующие маршруты, и чтобы сократить издержки (оптимизация нужна, добавил ведущий), и было принято решение в одночасье все сломать и сделать уже «По плану Джамшута».

О каких издержках говорит заместитель губернатора по экономике, если абсолютное большинство маршрутов обслуживалось частниками, которые ни копейки из бюджета не получали. Теперь же новоявленному хозяину муниципальных дорог под названием «Питеравто» город из бюджета ежегодно будет выделять 2,1 млрд рублей вне зависимости от того, сколько денег удастся собрать с пассажиров. То есть, дотации могут вылиться и в миллиард, и в полтора миллиарда, судя по работе валидаторов и общей проблеме со сборами. А раньше на поддержку муниципального автотранстпорта, который также был благополучно похоронен вместе с местным малым бизнесом, выделялось около 700 миллионов. Вот скажите, объединив все упомянутые слагаемые, где Панов, и где экономика, которую можно было бы отнести к эффективной, прямо влиявшей на повышение уровня жизни населения? Исходящие от этих субъектов прямые вообще не пересекаются.  

Из длинного спича о так называемом «режиме черного неба», зрители смогли узнать, не обращаясь к википедии, как возникают НМУ (неблагоприятные метеорологические условия). Оказывается, дым, который образуется в результате выбросов промышленными предприятиями, не рассеивается в атмосфере при высоком давлении и «отсутствии движения воздушных масс». Ну, это как у курильщиков с закрытой форточкой. Нам остается лишь подыграть Панову и добавить, что отвалы на земле Кузнецкой образуются и горят в результате того, что большая часть денег от проданного угля оседает в карманах небольшой группы лиц, а не идет на решение экологических проблем региона. Ну, это как в казино – не всем везет.  

Евгения Шпакова    

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here