Как свидетельствуют данные «iМониторинга» Минфина России, цены на автомобильное топливо в течение первых трех месяцев текущего года в Кузбассе продолжили расти – фактор, прямо влияющий на инфляционные показатели. Средняя стоимость бензина марки АИ-92 к концу первого квартала увеличилась на 1,60 рубля за литр и составила 42,44. В процентном отношении рост составил 3,92.

Бензин марки АИ-95 подорожал еще больше (на 4,03%) – до 45,95 рублей в среднем по региону. Стоимость литра дизельного топлива выросла не столь существенно – на 56 копеек (1,17%), и реализуется сегодня на заправках по средней цене 48,41 рублей. В Новосибирской области цены на конец марта на все виды топлива были незначительно, но несколько выше.

Еще серьезнее выглядит статистика, связанная с розничной торговлей основными продовольственными товарами. Более всего с начала года подорожал картофель – на 58,1%. Его средняя стоимость в магазинах региона составляла на конец марта 35,86 рублей. Но давайте попробуем себя утешить хотя бы тем, что на просторах Сибирского федерального округа этот привычный для населения продукт стоил в среднем и того больше – 41,21 рубль. На девять с половиной рублей возросла цена моркови (43,77), на 3,46 – капуста (в процентном отношении рост составил также немалую цифру – 19,7), на 17,14 рублей (+12,5%) – куры. В числе прочих безрадостных статистических данных с солидным знаком «+» в новых ценах значатся яйца куриные, маргарин, лук репчатый… Стоимость свинины и говядины увеличилась в течение первого квартала в среднем на 2,70 и 5,95 рублей соответственно.

Данные по розничным ценам на лекарства есть только по итогам февраля, да и сравнивать их предлагается лишь с аналогичным периодом прошлого года. Конечно же, отмечен рост практически по всем позициям: увеличение стоимости отдельных наименований составило 20, 30 и даже 50 с лишним процентов. К последним относится, в частности, отечественный анальгин – рост цены у него довольно серьезный (56,81%).  Значительно подорожали такие обязательные для каждой семейной аптечки лекарства и принадлежности как аспирин (на 34,32%), йод (29,35%), бинт медицинский (31,46%), отечественная вата (16,28%), корвалол (11,2%)…  Есть, правда, и небольшой перечень лекарств из наиболее востребованных, цена на которые несколько снизилась – глицин (-4,69%), смекта (-1,86%), супрастин (-0,46%).

Мало сказать, что все эти цифры не внушают оптимизма. Пока они свидетельствуют о том, что прошлогодний тренд на снижение  реальных доходов сохраняется. Напомним, что по итогам 2020 года (данные Росстата) в номинальном выражении средние доходы населения выросли на 0,3%, однако реальная покупательская способность граждан страны, тем не менее, снизилась на 3,5%. То есть, за последние семь лет незначительный рост реальных доходов был зафиксирован только в 2018 (+0,1%) и в 2019 (+1%) годах. Во все остальные уровень жизни населения снижался. В итоге общее падение за минувшие семь лет составило 10,6%.  

Как следствие данного негативного явления, долговая нагрузка граждан, взявших кредиты в банках и микрофинансовых учреждениях, возросла в 2020 году на 2,393 триллиона рублей. А общая задолженность населения, таким образом, перевалила уже за 20 триллионов (для сравнения – плановый доход федеральной бюджетной казны на 2021 год составляет 18,8 триллионов). Если принять во внимание опубликованную выше статистику, то становится ясно, что каких-либо серьезных изменений к лучшему ждать не приходится и в нынешнем году. Скорее, наоборот. А ведь грядут выборы. Чем партия власти собирается привлечь на свою сторону избирателей – одной администрации президента известно.  

Евгения Шпакова

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Объявлено, 21 апреля Президент в очередной раз обратиться к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства и как, уже по сложившейся традиции, нам хорошо было и будет жить. По этому поводу могу предложить – мужчинам переходить на помочи передав свои ремни, с новой дыркой, женьщинам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here