Оптимизация оптимизацией, а проблему дефицита медицинских кадров решать как-то надо. Очередь дошла и до участковых медсестер педиатрических отделений – именно о них в этот раз решено проявить заботу. 

Проблема, как и кому лечить не только взрослых, но уже и детей, со временем лишь обостряется. Многие опытные медработники среднего звена поспешили оставить бывшее место работы: кто-то ушел на заслуженную пенсию или на пенсию по выслуге лет, а кто-то и вовсе поменял профессию, не приняв новые условия труда, предполагающие более высокую нагрузку с оставляющей желать лучшего зарплатой. Да и выпускники кузбасских медколледжей не горят желанием занять вакантные места. Говорят, что лечить детей на вверенном медсестре участке (а в сельской местности он иногда состоит сразу из нескольких деревень) стало очень сложно по разным причинам – в том числе и лежащим в области психологии. Некоторые, например, оказываются не в состоянии наладить контакт с требовательными родителями. Впрочем, и возможностей у нынешней участковой медсестры для оказания качественных медицинских услуг больным детям осталось не так много. 

Словом, потому и озадачились кузбасские власти проблемой острого дефицита участковых медицинских сестер, что поток жалоб в кабинеты администраций всех уровней на застой в сфере здравоохранения значительно возрос. Однако других путей решения проблемы, кроме как попытаться заманить на ответственные должности специалистов единовременными выплатами, там не нашли. После того, как на заседании кузбасского парламента зампредседателя правительства Кузбасса Елена Воронина кратко охарактеризовала положение дел (в 2021 году дефицит участковых медсестер педиатрических отделений составил 118 человек), депутаты приняли решение распространить на представителей этой профессии, впервые заключивших трудовой договор после 1 января 2022 года, положение, предусматривающее право на получение единовременного пособия в размере 500 тысяч рублей.

С некоторыми оговорками: в частности, чтобы получить полмиллиона рублей новоиспеченным медсестрам нужно обязательно иметь среднее профильное медобразование, а также трудовой договор, заключенный с одной из детских государственных поликлиник Кузбасса.

Тут будет уместно напомнить, что ранее аналогичной мерой материальной поддержки могли воспользоваться и медики государственных «скорых» со средним медицинским образованием, и медицинские сестры (фельдшеры) по приему вызовов СМП, впервые заключившие трудовой договор после 1 января 2021 года. Однако пока каких-либо кардинальных изменений в работе этой службы не отмечено. Так что вопрос, удастся ли благодаря «пряникам» в полмиллиона рублей сократить в поликлиниках длину очередей, состоящих из детей и их родителей, остается открытым. Есть мнение, что излечить ставшую уже хронической «кадровую болезнь» в системе кузбасского здравоохранения полумерами, принятыми на бегу, не получится. К делу надо подходить основательно – хотя бы как во время операции по оптимизации.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here