Второй раз за полгода повторяется один к одному ситуация, чреватая техническим дефолтом ЕВРАЗа. Только теперь его, похоже, не миновать.

На корпоративном сайте холдинга появилось сообщение о том, что купонный доход по еврооблигациям со сроком погашения в 2023 году, подлежавший выплате нынче в сентябре, выплачен не будет. Компания также полагает, что намеченная на октябрь выплата купонного дохода по еврооблигациям 2024 года тоже не состоится.

В пресс-релизе сообщается: «Компании в настоящее время запрещено совершать платежи по еврооблигациям 2023 и 2024 годов без разрешения Управления по применению финансовых санкций Казначейства Великобритании (OFSI)». 15 июля компания запросила такие разрешения по обеим выплатам ($18,9 млн и $18,4 млн), однако OFSI до сих пор хранит молчание.

И даже если эмбарго будет снято (как это случилось в последний момент в марте), останутся другие, скорее всего, непреодолимые препятствия для выплат, обусловленные санкциями против ЕВРАЗа. Таков общий рефрен пресс-релиза. Далее изложены подробности, касающиеся поиска иных вариантов исполнения обязательств холдинга перед владельцами евробондов (а компания обладает достаточной ликвидностью). Но это вряд ли интересует наших читателей, так как основная часть держателей еврооблигаций холдинга живет вне России.

Другое дело, кузбассовцам хотелось бы знать, что влечет за собой так называемый технический дефолт транснациональной корпорации, являющейся крупнейшим работодателем в нашем регионе. Сам этот термин (означает неспособность хозсубъекта исполнить обязательства по независящим от него причинам) в евразовском пресс-релизе ни разу не упомянут, но технический дефолт неизбежно наступит, примерно через месяц после даты несостоявшегося платежа. А временная дистанция, отделяющая технический дефолт от «просто дефолта» (если проблему не удастся урегулировать), зависит от умения менеджмента сопротивляться «принуждению к банкротству».

Вероятно, выход ЕВРАЗа из этой ситуации лежит через смену британской юрисдикции на российскую. Но дело в том, что провести листинг (регистрацию) на Московской бирже холдинг без согласия госорганов Великобритании не может. Так считают эксперты.

Правда, они по умолчанию «забывают», где находятся основные активы ЕВРАЗа. И, если в Соединенном Королевстве правила биржевой торговли трактуются весьма своеобразно, то почему ими не может пренебречь другая сторона?

Те же эксперты, впрочем, полагают, что такой жизнеспособной компании, как ЕВРАЗ, банкротство не грозит. Скорее всего, нынешняя пиковая ситуация обернется для холдинга некоторым сокращением производства. Другое дело, что потеря зарубежных инвесторов не может не сказаться на проектах, которых у ЕВРАЗа предостаточно. Вероятно, холдингу придется скорректировать свои планы по созданию литейно-прокатного комплекса на ЕВРАЗ ЗСМК, модернизации рельсобалки в Нижнем Тагиле, строительству ванадиевого завода в Тульской области и пуску нового рельсового стана на американском предприятии Evraz Pueblo.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here