Да не примут это на свой счет горожане, но все же пошутим: Киселевск – мечта поэта, сложившего незамысловатое и всем известное двустишие: «Хорошо в краю родном – пахнет…». Окончание к нему можно поставить на свой вкус – в силу собственных знаний об особенностях небольшого населенного пункта на юге Кузбасса с черным снегом, аварийным жилым фондом и струящимся из-под земли метаном. Другие попытки как-то «окультурить» город силами самого населения не находят понимания и поддержки со стороны местной администрации.

Полтора десятка лет назад предприниматель Валерий Исаев задумал создать предприятие  общественного питания в стиле русского трактира с декоративными экспонатами, отражающими быт старины и не такого уж давнего советского прошлого. Залы в нем расписаны в стиле русских народных сказок, былин. За минувшие годы была собрана чуть ли не сотня раритетов, которые уже не вмещались в помещение трактира, и тогда Валерий Исаев с согласия жителей ближайшего дома разместил экспонаты на  сопредельной территории и напротив трактира. Добрая молва о трактире «Телега» стала набирать еще большую силу: его посетители зачастую были в восторге, уверяя, что ничего подобного нигде не видели. 

Посетители ходили в трактир уже не только перекусить или для увеселений, а как в музей под открытым небом – на бесплатный просмотр конструкций и механизмов, увидеть которые в деле уже невозможно. Увеличилось количество детворы, гуляющей среди сказочных персонажей, да и мамы с совсем малыми детьми были не прочь провести здесь свой досуг. Принцип демократии при этом строго соблюдался: раритеты можно было трогать руками, а в автомобиль или паровоз и вовсе не возбранялось втиснуться. Да и пожилые люди стали частыми гостями, чтобы взглянуть на раритеты и вспомнить годы своей юности.

Успех предприятия был налицо. Наверняка собственник получил и коммерческие дивиденды, но главное, что бросалось в глаза, заключалось все же в другом: и посетители, и случайные прохожие не просто удивлялись увиденному, а с удовольствием фотографировались рядом с экспонатами, размещали снимки в Интернете… А это, в свою очередь, привлекало еще больше гостей – в том числе, и из других городов Кузбасса. Останавливаться Исаева на достигнутом не собирался – лелеял мечту расписать стены городских остановочных павильонов для пассажирского автотранспорта  в том же русском стиле, а для удобства посетителей «музея под открыты небом» построить дополнительную остановку и напротив трактира. Причем, все это предприниматель хотел воплотить за собственный счет.

Забыл, наверное, что в городе есть хозяева.  Администрация Киселевского городского округа не только не поддержала инициативу, но и потребовала убрать музейные экспонаты со двора дома и с части площади перед трактиром. Это вызвало волну возмущения жителей района, где культурных объектов –  раз-два и обчелся. Буквально за день были собраны тысячи подписей под протестом и переданы в администрацию города. Однако, как и следовало ожидать, никого из сильных мира сего ни оперативность, ни продемонстрированная  сплоченность населения отдельно взятого микрорайона не тронула.

Чиновники объяснили свой запрет на нахождение музейных экспонатов на данной территории планами комплексной постройки объектов будущего «парка», основа которого заключается в расширении парковочных мест. Понятное дело, что в тиши кабинетов администрации о перспективах развития города знают несколько больше, однако аргумент вызвал большие сомнения у жителей микрорайона Красный Камень. Во-первых, никаких общественных слушаний, посвященных предстоящему строительству, не было, во-вторых, размер занятой предпринимателем площади не таков, чтобы  мешать глобальным планам администрации. Ну а еще один из аргументов просто убойный: экспонаты размещены на придомовой территории, и они мешают людям. То есть, тем самым людям, которые обратились в администрацию с письмом не рубить на корню инициативу предпринимателя.

Обратился Валерий Исаев и к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву, подробно описав историю становления музея с раритетными образцами быта и техники, познакомив его со статистикой посетителей (за год – около 50 тысяч), с планами… Ну и, конечно, с нынешней ситуацией – требованием очистить территорию от экспонатов и тем самым похоронить 14 лет труда. Однако поддержки так и не нашел – заявление вернулось назад, в Киселевск, в ту же администрацию, где с успехом и «затерялось».

Казалось бы, вот тот случай, когда можно было бы посоветоваться с жителями, провести что-то вроде общественных слушаний, попробовать найти компромиссное решение с учетом интересов хозяина трактира… Но нет – у администрации свои планы, и корректировать их в зависимости от желания или настроения людей никто не собирается. Там такое даже в голову прийти не может – они же не угольные олигархи.

В связи с этим вспоминается почти аналогичная история, связанная с инициативой пенсионера Владимира  Жилина, который восемь лет назад своими силами построил в районе Афонино горнолыжную базу с трассой и подъемником. Успех среди подростков и любителей лыжных прогулок был просто огромен. И жители стали обращаться к инициатору с просьбой построить аналогичную трассу близ Красного Камня – все-таки Афонино далековато и от данного микрорайона, и от центра города.  

И Жилин пошел им навстречу: нанял бульдозер, расчистил гору, поставил подъемники, провел освещение, посадил 150 сосенок… Тысячи людей с удовольствием катались на склонах горы, проводились соревнования, люди покупали горнолыжное снаряжение, однако вскоре администрация города запретила использование базы. Сначала чиновники предложили передать объект городскому спорткомитету, а когда был получен отказ, провели проверку и обнаружили, что подъемник не соответствует техническим нормативам. 

Понятно, что все должно быть по Закону и в первую очередь соответствовать безопасности, но почему, спрашивается, надо ломать то, что не твоими руками создано? Почему, если сами ни на что не способны? 

Владимир Васильев

На снимках автора: экспонаты музея

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here