В конце минувшей недели на корпоративном сайте ЕВРАЗа появилось официальное сообщение о том, что компания планирует консолидировать свой угледобывающий бизнес на базе ПАО “Распадская”.

Как было сказано в пресс-релизе, эта дочерняя структура ЕВРАЗа станет владельцем АО ОУК “Южкузбассуголь”. Стоимость 100-процентного пакета акций ЮКУ в рамках намеченной сделки (она подлежит одобрению со стороны акционеров “Распадской”) оценена в 67 741 млн руб. Сделку предполагается завершить до конца декабря. После этого производственный комплекс укрупненной “Распадской” будет включать 7 шахт, 2 разреза и 3 обогатительных фабрики в Кузбассе и 1 шахту в Туве.

“Консолидация позволит закрепить позиции “Распадской” как лидирующего российского производителя высококачественного коксующегося угля с низкой себестоимостью, снизить риски бизнеса за счет диверсификации марочного состава углей, расширения клиентской базы и сортамента готовой продукции. Также сделка позволит упростить корпоративную структуру и управление угольным дивизионом ЕВРАЗа, сделает более прозрачной стратегию объединенного угольного бизнеса и даст инвесторам прямой доступ к первоклассным угольным активам компании на базе отдельной публичной структуры”, – сказано в пресс-релизе.

В первых комментариях экспертов на это сообщение говорится, что, проведя сделку, ЕВРАЗ  войдет в пятерку мировых угольных лидеров по выручке (она составит 2 млрд долларов) и в 2-2,5 раза обгонит своих ближайших конкурентов в России по объему угледобычи. Комментаторы забывают (тут надо бы закавычить или первое, или второе слово) почему-то, что АО ОУК “Южкузбассуголь”, как и ПАО “Распадская” уже давно контролируются ЕВРАЗом. Больше того, с 2015 года предприятия “Южкузбассугля” находятся под оперативным управлением “Распадской”, то есть уже пять лет работают в составе её Новокузнецкой площадки.

Видимо, заявление о “предстоящей консолидации активов” (при том, что она давно состоялась) было сделано ЕВРАЗом из соображений “демонстрации мощи”, дабы приподнять свой статус крупной угледобычной компании в глазах потенциальных инвесторов.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here