нарушения в шахте Грамотеинской

Ростехнадзор, проверив на основании обращения Росуглепрофа шахту «Грамотеинскую», передал в суд материалы проведенной инспекции с требованием временного запрета горных работ на предприятии.

Когда подобные проверки происходят с подачи профсоюза, то он обычно предпочитает о том помалкивать, дабы не вызвать гнева работодателя. Ситуация с нынешним обращением Ростехнадзора в суд по поводу «Грамотеинской» до некоторой степени уникальна – надзорное ведомство сообщило, что проверку инициировал председатель Росуглепрофа Иван Мохначук. Так что, если администрация шахты начнет исподволь выяснять, «кто нажаловался», ей придется иметь дело не с «зачинщиками из местных», а с весьма харизматичным профсоюзным лидером.

В ходе проверки «Грамотеинской» инспекторы Ротехнадзора обнаружили многочисленные нарушения норм безопасности, связанные главным образом с оснащением горняков самоспасателями и другой аппаратурой для измерения концентрации газа и индивидуальной защиты. У каких-то приборов истек срок службы, а какие-то попросту не выдаются.

Между тем, шахтное поле «Грамотеинской» граничит с отводом «Листвяжной». В некоторых местах выработки двух предприятий отделяет стометровая перемычка, не более того. То есть горно-геологические условия одни и те же. Когда 25 ноября рвануло на «Листвяжной», хлопок ощутили и горняки соседней шахты…

Со дня той катастрофы и года не прошло, а такое впечатление, что администрация «Грамотеинской» уже забыла о ней.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here