угольные разрезы на плодородных землях

Общественники Промышленновского округа, выступающие против организации угольных разрезов на землях «сельскохозяйственной житницы» Кузбасса, активизировали свою деятельность. А положение, тем временем, лишь усугубляется.

В статье «Диверсификация по-кузбасски» «Волость» рассказывала, как бурно и массово отреагировали жители Промышленновского округа на известие об открытии угольного разреза на своей территории. Однако подготовительные работы к началу добычи представителями ООО «Разрез Истокский» по-прежнему продолжаются — мощная техника уже губит леса и плодородные земли, казалось бы, навек принадлежащие селянам.

Протест общественности представители угольной компании пытаются погасить обещаниями создать новые рабочие места с высокой зарплатой, помочь в благоустройстве деревень и поселков, другими заманухами. Но население, прекрасно информированное, к чему такие переговоры приводили при оккупации других территорий, в эти обещания не верит. Да и как в одночасье изменить собственный менталитет – ведь здесь много десятилетий занималось, в основном, сельским хозяйством? Менее буйные сегодня просто подумывают о переезде, беспокоясь не только за свое здоровье, но и за будущее детей и внуков.

Местная общественница Евгения Молярова после проведения общественных слушаний создала петицию под названием «Сохранить Промышленновский район сельскохозяйственным – нет разрезам!». Это обращение, опубликованное в том числе и в соцсети на странице Промышленновской районной газеты, за непродолжительное время поддержали более двух с половиной тысяч человек. Причем, как пишут в комментариях, не все они из округа, над которым в эти дни нависла экологическая беда, но и из других территорий Кузбасса. Вот лишь одно из таких мнений.   

«Это наше общее дело и наш долг перед нашими детьми и внуками. Молодцы, что создали это обращение. Все, кто хочет сохранить свою малую родину – поддержите, это очень важно для будущего», – пишет Елена Бегеза.

Суть требований петиции категоричный: «Промышленновский район — единственный сельскохозяйственный район в Кузбассе с богатыми черноземами и урожаями! Это житница Кузбасса! Сохраним поля! Нет разрезам!».

Когда и кому именно будет адресовано обращение, которое с каждым днем поддерживается все новыми активистами, автор пока не сообщает. Возможно, его в скором времени получат губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, депутаты областного Законодательного Собрания, надзорные органы… А может, и члены правительства России вместе с президентом Путиным.

Случится ли чудо, и к мнению толпы «верхи» прислушаются? На это, конечно, рассчитывать не приходится. К тому же есть информация, что рядом с «Разрезом «Истокским» предполагается освоение еще шести участков другими компаниями. Если каких-то изменений в эти планы не внесут, то на главной кузбасской житнице можно будет поставить жирный крест.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here