Неуловимые для служб госнадзора следы нефтепродуктов на поверхности Абы и Верхней Терси, фотоснимки которых  публиковались в  соцсетях в начале и середине октября, неожиданно “всплыли” и на Томи под Кемерово.

В конце минувшей недели о пленках на воде вблизи поселка Верхотомский сообщили рыбаки. И тогда же в интернете появилось видео, снятое вблизи железнодорожного моста в Кировском районе областной столицы, запечатлевшее  пятна характерных загрязнений на речной глади.

Напомним о недавних сигналах в местных интернет-изданиях по поводу радужных разводов на Абе и Верхней Терси, заснятых новокузнечанами (кто-то из пользователей писал даже о бензовозе, опрокинувшемся при пересечении одного из терсинских рукавов). Вполне возможно, что под воздействием течения реки, солнечного света и температур природной среды бензин и солярка, попавшие в Томь из её притоков,  образовали устойчивые сгустки водно-нефтяной эмульсии, которые способны дрейфовать на большие расстояния, подолгу не оседая на дне и у береговой кромки.

По другой версии “радугу сбросили в реку” на Кемеровской ГРЭС, где, как сообщила пресс-служба мэрии, идут проверки природоохранной прокуратуры и регионального Росприроднадзора. Впрочем, пресс-служба Сибирской генерирующей компании уже уведомила, что “никаких фактов сброса, утечки нефтепродуктов, технических жидкостей и других загрязняющих веществ на Кемеровской ГРЭС не обнаружено”.

Что роднит все версии случившегося, так это неспособность весьма разветвленного аппарата “кураторов экологии” хотя бы зафиксировать своими средствами следы сброса нефтепродуктов, не говоря уже о том, чтобы найти их источник и назвать виновных.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here