Комментируя усиливающуюся кредитную зависимость населения от банков, мы уже отмечали, что введение льготных ставок на ипотеку довольно своеобразно разогрело этот специфический рынок: вместе с ростом желающих получить желанные квадратные меры хоть и в рассрочку, но в собственность, стала пропорционально расти и стоимость жилья. Причем, темпами, с которыми мы уже давно не сталкивались.

А вот и постльготные итоги по результатам конца 2021 года, которые подвели в Объединенном кредитном бюро (ОКБ). Средняя ставка по стране вернулась на уровень начала 2020 года – в минувшем декабре она составила 9,1%. Это на десятую долю процента больше, чем в мае 2020. Вот только разница средней суммы ипотечного кредита стала к этому времени абсолютно несопоставимой – в течение полутора лет она выросла более, чем на полмиллиона рублей (зафиксированная в декабре прошлого года цифра составляет 3 276 779 рулей). Естественно, плюс распространяется на наши дни. Как считает руководство ОКБ, причиной повышения процентной нагрузки на заемщиков стало повышение Центробанком ключевой ставки. А это, в свою очередь, может быть объяснено и уровнем инфляции, и ослаблением рубля…

Ну а мы склонны говорить в первую очередь о продолжающемся росте цен на предлагаемый квадратный метр, который частично объясняется удорожанием стройматериалов и провоцирует не только возрастающую сумму займа, но и увеличивает срок его погашения. Средняя сумма ипотечного кредита, взятого жителями Кузбасса в течение прошлого года, меньше средней по РФ – 2 160 тысяч рублей, хотя сам по себе рост стоимости квадратных метров в регионе к уровню 2020 года – один из самых высоких в стране (21%). А в декабре среднегодовой показатель был и вовсе с лихвой перекрыт – население, подписывая договор в банке, брало на себя обязательство выплатить уже 2 360 тысяч рублей (в среднем, естественно).

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Народ много чего терял, начиная с 80-х, 90-х годов двадцатого столетия, а в глубинку веков капнуть — только слёзы.

  2. С государством в азартные игры по ставкам играть — это последнюю рубаху задаром потерять…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here