На днях российская блогосфера была шокирована сообщениями о жутком преступлении в Москве, где один из успешных руководителей столичного метрополитена убил жену.

В Кузбассе это резонансное криминальное событие особенно активно и эмоционально обсуждалось в блогосфере после того, как были названы имена участников жестокого убийства. Оказалось, что к нашему региону они имеют самое непосредственное отношение. Ведь жертвой супруга стала «Мисс Кузбасса – 2010» 30-летняя новокузнечанка Ксения Сапожкова. А её убийца-муж, также уроженец Новокузнецка, 36-летний Александр Попов был в своё время не менее хорошо известен в южной столице Кузбасса. В том числе и как самый молодой замглавы города – руководитель администрации самого крупного Центрального района (кресло чиновника он занял в 27 лет). Года три назад семейная чета Поповых перебралась в Москву на постоянное местожительство. В блогосфере гуляют предположения, что в столицу их семье помог перебраться и устроиться на высокооплачиваемую государственную должность в ГУП «Московский метрополитен» один из родственников столичного мэра Антон Собянин, с которым у Попова были давние дружеские отношения (Антон некоторое время возглавлял новокузнецкий драмтеатр).

Просмотрев соцсети и новокузнецкие СМИ, где опубликовано достаточно много откликов после этого трагического события, нам не удалось найти ни одно, которое бы положительно характеризовало бывшего заместителя главы Сергея Кузнецова. Писали, что тот всегда был при градоначальнике, заглядывал ему постоянно и преданно в рот, поэтому юного зама называли еще и его воспитанником. Причем, эти комментарии зачастую сопровождались настолько грубыми непечатными выражениями (как в адрес Попова, так и Кузнецова), что цитировать их мы не станем.

Давайте чуть подробнее расскажем о самом преступлении и действиях подозреваемого на основе информации из различных источников. Выясняется, что Александр Попов еще с августа прошлого года обманывал родственников и друзей супруги, которые не могли связаться по телефону с Ксенией даже в ее день рождения, 30 сентября. Уверял, что она уехала отдыхать в Дубай. Всеми силами пытался морочить голову и родителям Сапожковой, чтобы они не заподозрили, что с ней случилась беда. А когда мнимое «путешествие» супруги подозрительно затянулось, и родители начали бить тревогу, Попов после новогодних праздников пришел в полицию и заявил о её пропаже, мотивируя поведение жены тем, что она от него сбежала.

Сыщикам сразу же показалось, что дело тут нечистое, и оказались правы. В квартире были обнаружены замытые следы крови, которая могла принадлежать бывшей «Мисс Кузбасса». Практически сразу же выяснилось, что Ксения за это время границу России не пересекала. Сразу же после убийства Попов отвез на два дня шестилетнего ребенка к знакомому, которого теперь тоже подозревают в сокрытии следов преступления (он имеет отношение к силовому ведомству), а сам начал избавляться от улик: расчленил тело супруги, разложил его по мешкам для мусора, затем перенес их на берег реки и утопил. После чего в квартире был сделал ремонт: в декабре рабочие перестелили на полу ламинат…

Из официальных источников и сообщений в средствах массовой информации известно, что 28 января Александр Попов сам явился к правоохранителям с повинной и рассказал подробности убийства. 1 февраля подозреваемого взяли под стражу за умышленное причинение смерти. Водолазы, обследующие дно реки, мешки с останками тела погибшей пока не обнаружили.

Сотни (если не тысячи) эмоциональных комментариев после этого убийства уже опубликованы в социальных сетях жителями Кузбасса, среди их авторов немало и тех, кто лично знал фигурантов ЧП. Лейтмотив их со временем практически не поменялся: воспоминания о том, какой доброй и отзывчивой была их землячка Ксения Сапожкова, чередуются с характеристиками жестокости её мужа Александра Попова. Общий оценочный смысл в отношении совершившего преступление один:

«В адрес этого подонка нет добрых слов!».

Некоторых комментаторов настораживало поведение родителей и родственников Ксении, они недоумевали:

«История, конечно, трагическая, но меня лично поразило, что человек пропал на несколько месяцев, а пока подозреваемый не пришел в органы с заявлением о пропаже, никакой суеты не было. А если бы не пришел? В общем много в этой истории странного…».

А кто-то уверен, что убийца Попов в любом случае был бы разоблачен:

«Куда б делся, не в январе, так в марте бы хватились родичи. Скорее всего, так и было: не могут дозвониться до дочки, спрашивают, Саша, что там, где Ксюша? Он: уехала, потом пропала. Они: ну давай ищи. Тот пошел в полицию, думал, может, на тормозах спустят, так же формально запросы сделают и забудут».

Нередко в комментариях вспоминалось и о том, что именно с приходом на должность мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова в его ближайшем окружении расплодилось немало фигурантов громких уголовных дел. Причем, сам этот процесс стал напоминать устойчивую тенденцию. Внезапное проведение правоохранителями обысков в стенах администрации, изъятие документации со временем уже мало кого удивляли, и вскоре процесс из разряда ЧП перешел в рутинную процедуру. Все эти криминальные события и спецоперации связывались с именами заместителей Кузнецова и других высокопоставленных чиновников администрации — Андрея Федорчука, Григория Вержицкого, Виктора Казеки, Виталия Пуляева…

Им вменялись различные эпизоды преступной деятельности, в основе которых лежал денежный интерес. Сам же градоначальник, к удивлению многих новокузнечан, после очередных и достаточно громких событий такого рода всегда оставался на своем посту, даже не поясняя общественности, как такие злодеи смогли подобраться столь близко к его «вельможному телу». Ведь не Тулеев же и не Цивилев комплектовали ему команду. После каждого из преступных эпизодов в городе звучали предположения, что не мог Кузнецов не знать, чем занимаются его ближайшие помощники. А если даже не подозревал их злонамеренность, то тем более не достоин занимать столь ответственную должность.  Но… предположения к делу не подошьёшь.

Однако давайте будем справедливы: разве только один Новокузнецк в нашем славном регионе отмечается засильем чиновников с криминальными замашками? Во многих территориях они были и сейчас есть (об этом же пишется и в блогосфере, и в СМИ, и в многочисленных ведомственных пресс-релизах), только не все пока попали под карающий меч Фемиды. Хотя это, как известно, дело времени. Нет пока никаких оснований рассчитывать на то, что в ближайшее время все те, кого из оставшихся на свободе по-прежнему одолевают корыстные желания поживиться за чужой счет, однажды не просто посетят божий храм, чтобы соответствовать принятой наверху методике поведения, а проникнутся там заповедью «Не укради!».   

Впрочем, спектр таких понятий, как воровство, взяточничество, мошенничество людей, призванных на государеву службу, расширяется. Теперь армию преступных братков пополнил еще и убийца – хоть и бывший, но весьма влиятельный чиновник. Кузбассу не привыкать бить рекорды – на том и стоим.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here