золото

Кажется, отчаянные усилия общественной группы «Чистые реки Кузбасса» не остались без внимания контролирующих органов. И хотя до прозрачности горных рек на севере и юге региона, оккупированных золотодобытчиками, еще ох как далеко, будем надеяться, что благодаря усилиям природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.

В ходе выездных проверок, осуществленных специалистами этих организаций, была выявлена масса нарушений. Из опубликованной на официальном сайте областной прокуратуры информации можно сделать вывод, что старателей, проводивших свою работу без каких-либо нарушений, встретить проверяющим практически не удалось. Поэтому все проинспектированные предприятия перечислять, наверное, нет никакого смысла, а вот остановиться, на чем были основаны претензии контролеров, стоит. Вот некоторые из них.

«Деятельность по разведке полезных ископаемых предприятием осуществленв в отсутствие права пользования водным объектом с целью проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов…».

«Использование водного объекта осуществлялось без согласования с Росрыболовством, меры по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания разработаны не были…».

«Не проводились регулярные наблюдения за используемым водным объектом и его водоохранной зоной, о результатах наблюдений в Росводресурсы информация не направлялась…».

«Предприятия в результате дренажа и самоизлива промывочных вод в реках Талановая и Толунчук допустили превышения концентраций взвешенных веществ, нефтепродуктов, железа и ртути, а также размещение вскрышных пород в водоохранной зоне реки Толунчук…».

«Нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, требований технического проекта или иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами…».

Общая сумма выписанных штрафов превысила 7,5 млн рублей. Прокурор области объявил, что деятельность золотодобытчиков теперь будет находиться на особом контроле.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень смешно с прокурором написали !
    Вспомнил запрещенную в СССР песню из 1970 х годов:
    «Его благодарили власти, жал руку прокурор, а потом его как посалили под усиленный надзор…»
    За 2022 год — 193 загрязнения рек !!!
    Я считаю, что бесполезные структуры Минприроды Кузбасса и Росприроднадзор нужно ликвидировать !
    Природоохранная прокуратура себя проявила только на период проверок золотодобытчиков в августе ровно на одну неделю ! Природоохранная прокуратура ещё не доехала до Кемерово, как реки уже опять стали желтыми !
    Я бы попробовал последний шанс.
    Передать золотодобытчиков Ростехнадзору.
    У них и штрафы огромные за загрязнение рек и приостановка деятельности на 90 дней есть, да и у них не действует запрет на проверку бизнеса !
    Если это не поможет навести порядок на реках Кузбасса, то тогда вводить полный запрет на добычу россыпного золота ! Да, на хрена нужно такое золото, если все реки желтые !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here