почём нынче борщ

Об октябрьском индексе потребительских цен сообщил Кемеровостат. Общий результат по сравнению с предыдущим месяцем вполне приемлемый – повышение составило всего лишь 0,3%.

При этом самый больший рост дали услуги – 0,6%. Цены на продовольственные товары подорожали на 0,4%, на непродовольственные – на 0,1%. Потребители, посещая магазины, наверняка отметили для себя, что золотая осенняя пора, когда на фоне сбора урожая, все дешевеет, увы, закончилась. Овощи выросли в цене в обшей сложности на 11%, причем рекордсменом стали помидоры – 54,3%. Подорожали несколько картофель, лук репчатый, а вот другие ингредиенты «борщевого набора» — морковь, свекла и капуста – стали ненамного, но все же дешевле.

Подросли в цене яйца на 8,41%, мороженое рыбное филе, мясные изделия, да и само мясо тоже. Причем, всё без исключений — и птица (0,73%), и свинина (1,03%), и говядина (1,41%).  Зато подешевели макароны, все крупы (за исключением манной), сыры. Стали несколько доступнее коньяк, вино и водка, а вот пиво тоже увеличилось в цене – на 2,39%. Из непродовольственного сегмента наибольший рост стоимости (более 2%) показали все виды обуви, за исключение резиновой, телевизоры и велосипеды. Из услуг – телефонная связь (междугородняя увеличилась в цене более чем на 10%), стали несколько дороже ремонт и пошив одежды, пользование фотоателье, химчисткой…

 С начала года индекс потребительских цен вырос на 12%.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here