Правительство готовит законопроект, меняющий схему выплат по возмещению экологического ущерба, причиненного предприятиями.

Выступая в Госдуме с отчетом, премьер-министр Михаил Мишустин сказал: “Надо, чтобы ущерб оплачивался из чистой прибыли компаний. Только тогда ответственность будут нести их собственники и первые лица”. По словам премьера, правительство намерено инициировать законопроект, исключающий ситуацию, когда расходы на возмещение ущерба природе финансируются компаниями как текущие затраты. Эта распространенная практика приводит, как отметил Мишустин, к уменьшению налоговых поступлений в бюджеты регионов, а вот карман собственника проштрафившегося предприятия может и вовсе не пострадать.

Идея “поменять карман” – сделать владельцев предприятий “материально незаинтересованными” в потраве природы – осенила правительство после прошлогодней аварии на ТЭЦ в Норильске. Напомним, она обошлась “Норникелю” в 146,2 млрд рублей штрафа.

Если иметь в виду величину уплаченного штрафа, а не масштаб экологической катастрофы, то ничего подобного в России прежде не случалось. Помнится, когда в сентябре 2010 года из-за прорыва дамбы из хвостохранилища Абагурской аглофабрики вытекло более 216 тыс. кубометров так называемой осветленной воды и 33 тыс. кубометров “хвостов”, и все это ушло по большей части в Кондому и Томь, то Росприроднадзор потребовал от “Евразруды” в порядке возмещения экологического ущерба 1,15 миллиарда рублей. На тот момент эта штрафная сумма считалась рекордной для Сибири.

“Евразруда” рекордисткой быть не пожелала. И уже в апреле 2011 года её судебный спор с Росприроднадзором увенчался мировым соглашением, по которому компания согласилась оплатить работы по устранению последствий аварии за 350 миллионов. Причем в эту сумму вошла стоимость ремонта технологических объектов аглофабрики (той же злополучной дамбы), которые в любом случае были бы восстановлены компанией, так как иначе производство пришлось бы остановить.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уже несколько лет вся “моржа” от прибыли выводиться за “бугор”, то о какой чистой прибыли может быть речь. Можно предположить, что ГД РФ правительством дан заказ придать законность вывова всей прибыли без последствий для продавцов народными ресурсами. Нужно в законодательнов порядке, по предположению, защитить интересы компаний и их хозяев от последствий выплаты штрафов в случае крупных аварий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here