В Заводском суде областного центра идут прения сторон по так называемому первому уголовному делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». По нему обвиняются восемь человек. Это не только бывшие руководители центра, но и обычные работники, которые в день пожара, 25 марта 2018 года, выполняли свои рутинные обязанности. Прокурор попросил суд назначить им в общей сложности более 74 лет лишения свободы!

Самый больший срок наказания гособвинение требует для гендиректора компании-владельца ТЦ Юлии Богдановой – 14,5 лет лишения свободы, гендиректора ООО “Зимняя вишня” Надежды Судденок – 14 лет, директора ТРЦ ОАО “Кемеровский кондитерский комбинат” Георгия Соболева – 13 лет. Вклад в трагедию охранника Сергея Антюшина прокуратура оценила в 9,5 лет, руководителя компании “Системный интегратор”, которая устанавливала системы противопожарной безопасности в ТЦ, Игоря Полозиненко – в 6,8, инженера той же компании Александра Никитина – в 5,5, пожарных Сергея Генина и Андрея Бурсина – в 5 и 6 лет лишения свободы соответственно.  

Напомним, что в кемеровских судах рассматриваются уголовные дела и в отношении ещё нескольких виновных. В их числе экс-начальник ГУ МЧС по Кузбассу Александр Мамонтов, экс-глава Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова и её сын Эдуард, начальник отдела инспекции Светлана Шенгерей, директор ООО «ИСК „Ресурс“ Никита Чередниченко, а также  экстрадированный из Польши бывший гендиректор “Зимней вишни” Вячеслав Вишневский, в бытность которого и велась реконструкция здания кондитерской фабрики под ТРЦ.

В предыдущих публикациях по этому делу, основываясь на допросе свидетелей, мы уже рассказывали, что система противопожарной сигнализации в тот роковой день не сработала, а система автоматического пожаротушения не включилась, да и не могла включиться по причине неисправности.   

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here