Планировавшийся на конец 2021 года запуск наноспутника, изготовленного в КузГТУ, отложен. Не стоит ли воспользоваться паузой и заменить кусок угля, который зачем-то хотят отправить в космос, на более наукоемкий груз?

Напомним, о чем идет речь. Около года назад «Роскосмос», правительство области и КузГТУ договорились вывести на орбиту в 2021 году наноспутник «Кузбасс-300», который с помощью инфракрасной камеры будет мониторить лесные пожары, а, главное, поздравлять землян в радиоэфире с трехвековым юбилеем на десяти языках мира и нести на борту 300 граммов кузнецкого угля. Однако в «Роскосмосе» вышла какая-то неувязка с выбором ракетоносителя (видно, не всякой ракете можно доверить столь почетную миссию), и запуск отложили на неопределенное время.

Так вот, поскольку оповестить человечество в срок о знаменательной дате не получилось, есть смысл подумать о замене совершенно бесполезного в космосе кулька с углем на более практичную вещь. Например, установить еще одну камеру, способную отслеживать экологическое состояние рек. Это рацпредложение навеяно расследованием о варварских деяниях золотопромышленников в пограничном с Кузбассом Аскизском районе Хакасии.

Верховья Томи и её притоки признаны местом традиционной хозяйственной деятельности шорцев, и поэтому по закону всякое техногенное вторжение сюда — в окрестности поселков Бискамжа, Неожиданный, Шора — должно согласовываться с местными властями. Но в том-то и дело, что власти – как сельских поселений, так и рангом повыше – не считают нужным препятствовать экологическому беспределу, старательно не замечая ни деградации таежных речек, ни вырубок леса по берегам. И в чем тут подоплека – в умении золотопромышленников «улаживать дела» или в административной установке «не мешать бизнесу создавать рабочие места» – поди разберись.

В любом случае «отходы жизнедеятельности золотых промыслов» плывут по Томи в Кузбасс. А наш регион славен, как известно, вовсе не очисткой водоемов. Он за борт в набежавшую волну бросает такое!..

Но если припоминать грехи исключительно золотопромышленников, то их за потраву реки в верховьях Томского бассейна жестокая длань закона потрепала в последний раз аж позапрошлой осенью. В конце сентября 2020 года Таштагольский райсуд принял решение о приостановке производственной деятельности «ГК-Сибирь» на два месяца, деликатно дождавшись окончания сезонных работ старательской артели, когда она и без того сворачивала работу на Мрассу. Прошлым летом река вновь приобрела ядовито-желтый цвет, но этого, кроме жителей шорских и дачных поселков, никакие властные и надзорные структуры не заметили.

Так может быть, запущенная в космос камера, настроенная специально на мониторинг Томского бассейна и передающая в режиме онлайн снимки во властные и природоохранные органы области, а также сопредельной Хакасии, откроет все же им глаза на то, чего они не хотят замечать?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here