Объявленная на 18 мая бессрочная голодовка работников Станции скорой медицинской помощи в Анжеро-Судженске в намеченный день не состоялась.

Напомним, что медики в своем видеообращении от 14 мая к президенту РФ Владимиру Путину, к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву, а также к общественности региона и страны выразили недоумение отсутствием обещанных доплат за работу с больными коронавирусной инфекцией, попутно рассказав и о проблемах с недостатком индивидуальных средств защиты. Побывавшая в Анжеро-Судженске комиссия кузбасского минздрава под руководством министра Михаила Малина заявила, что медики Станции скорой помощи не имеют право на получение обещанных президентом РФ компенсационных выплат, как непосредственно не работавшие с больными коронавирусной инфекцией. Те же, кто занимается транспортировкой зараженных в областной центр с уже подтвержденным диагнозом, полагающиеся надбавки получат. 

Утром, 18 мая, когда работники анжерской «скорой» и планировали уйти в бессрочную голодовку, одна из активистов протестного движения фельдшер Татьяна (фамилию она просила не указывать) рассказала корреспонденту «Волости»:

«Голодать мы не будем. К нам накануне приезжала комиссия из области, из минздрава, и нами с членами этой комиссии было достигнуто соглашение, что все наши просьбы будут обязательно доведены до губернатора Кузбасса. Сейчас мы работаем в прежнем режиме и пока ждем, что решит и ответит нам губернатор по поводу компенсационных выплат».

Также собеседница сообщила, что после приезда комиссии на Станции скорой медицинской помощи заметно улучшилась ситуация по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты. Не вдаваясь в подробности, какие именно средства защиты уже получили сотрудники анжерской «скорой», фельдшер сказала:

«У нас теперь появились средства индивидуальной защиты именно того класса, который нам и был необходим».

Свое мнение по поводу конфликтной ситуации, по вероятному сценарию дальнейшего развития событий озвучил и координатор анжеро-судженской первичной организации Общероссийского профсоюза работников здравоохранения «Действие» Олег Тырышкин:

«Объявленная на 18 мая голодовка в коллективе Станции медицинской скорой помощи не состоялась. О том, что они её отменили, стало известно еще 17 мая. Ждут теперь, что губернатор ответит на их требования. Считаю, что зря они еще и к нему адресовали это обращение. Бесполезно надеяться и ждать, что он как-то поможет. Если уж заявили на весь мир о голодовке (даже по центральным каналам ТВ об этом рассказывали), нужно бы все-таки набраться мужества и доводить дело по борьбе за свои права до победного конца. В этом же случае, получается, работники «скорой» только пригрозили голодовкой. Боятся они теперь «светиться» и перед СМИ – просят фамилии не называть, и имена свои изменяют. Они к голодовке, если честно сказать, и не готовились, как было в ситуации с прежде объявляющими голодовку анжерскими санитарками, переведенными в уборщицы. Те хоть предварительно готовились, создавали условия для проведения такой акции… Да и то не провели её как надо до завершения, над чем потом принародно и насмехался губернатор Цивилев, заявляя, что и голодовки-то никакой у них не было, только Кузбасс опорочили. Что касается прокуратуры, которая намерена проверить, нарушены ли права сотрудников «скорой», то лично у меня ее работа в такого рода конфликтах не вызывает доверия. Опять же на память приходит ее роль в случае с протестом санитарок – большой пользы от этих проверок не было. Они хоть и нашли какие-то нарушения, однако в суде все равно встали на сторону работодателя».

Воздержимся от скоропалительных выводов относительно того, насколько мудро и корректно сможет ответить анжеро-судженским работникам Станции скорой медицинской помощи губернатор Сергей Цивилев, чем конкретно ему удастся помочь, удовлетворяя озвученные ранее требования. Сложно предугадать и дальнейший алгоритм действий авторов обращения к нему. Ведь бессрочная голодовка медиков, как заявлено, пока лишь отложена на неопределенное время, а не отменена окончательно.   

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here