Несмотря на коронавирусную пандемию, усилившую упадок во всех сферах производственной и культурно-бытовой деятельности, Кузбасс решительно встаёт на путь поддержки экономики. Ряд программ, направленных на улучшение жизни населения области, намечается выполнить за счёт строительной индустрии. И это не фантазии автора – таким видится ближайшее будущее региона губернатору области Сергею Цивилёву. Осталось только уточнить, о каком населении идет речь.

По решению президента В. В. Путина, в Кемерове создаётся большой культурно-образовательный и музейно-выставочный кластер, проще говоря – своеобразный культурно-развлекательный анклав. Там же (в областном центре) возводятся: жильё для педагогов, крупное музейное хранилище и реставрационный центр, ледовый дворец «Кузбасс» на 6 тысяч зрителей, универсальный спорткомплекс «Кузбасс-Арена»… Достраивается новое здание кассационного суда для Сибирского и Дальневосточного  федеральных округов, центр для одарённых детей «Сириус-Кузбасс» и т. д., и т. п.

Об этом, наверное, рассказали все городские и районные газеты области, опубликовав статью губернатора под названием «Строительство: поддержка экономики в условиях КОВИД-19». Таким образом Сергей Евгеньевич, как наверняка полагают его помощники, работавшие с текстом, порадовал кузбассовцев грандиозными программами, направленными на улучшение жизни населения.

Что ж, планов действительно громадьё. Все и не перечислишь. И вроде бы надо только радоваться, даже гордиться тем, что коварный вирус не мешает региону поднимать экономику. Однако после внимательного ознакомления с вышеозначенными губернаторскими планами положительные эмоции как-то сами собой уходят на задний план, а их место занимает недоумение.   

После прочтения этого ура-патриотического выступления спонтанно возникает каверзный вопросик: мы на самом деле экономику региона поднимаем, активизировав строительную индустрию, или под этим лозунгом пестуем тщеславие областного чиновничества, которое надумало потягаться с Москвой? Если та тянет всё на себя и под себя, забывая, что есть ещё растерзанная Россия, то неужто и Цивилёв решил пойти по стопам Лужкова и Собянина, вкладывая деньги из областного и федерального бюджета исключительно на строительство грандиозных объектов в областном центре, без которых в это тяжелое время можно и обойтись?

Почему значительная часть средств аккумулируется именно в столице региона, ведь есть ещё много городов и весей на земле Кузнецкой, где градостроительство явно отстаёт от эпохи? Почему бы не подумать и о других кузбасских территориях, где и со спортом, и с культурно-развлекательными центрами, и с жилищным строительством – настоящая проблема? Судя по данным, почерпнутым из упомянутой выше публикации, строительство каких-либо значимых культурно-развлекательных объектов в подавляющем большинстве малых городов не намечается.

Впрочем, о каких стройках, о какой культуре речь? В Берёзовском, например, молодёжи вообще нечем заняться. Почти нет катков. Если раньше (еще при советской власти) каток устраивали на стадионе СПТУ (нынче это – техникум), то теперь каждую зиму вместо льда на нём – огромный ворох снега. Правда, в конце нынешней зимы на этом стадионе городская администрация провела увеселительные спортивные игры областного значения, но перед тем бульдозер с утра до ночи раздвигал там сугробы. «Все лучшее – детям» – это расчищаемый крохотный пятачок на данной территории, где учащиеся учебного заведения и гоняют мяч.

Да и летом некуда деться молодёжи. Некоторые подростки, жаждущие общения со сверстниками, нашли себе пристанище в конце просп. Ленина, за зданием «Центра занятости». Никто не интересуется, что они там делают в вечернее – думаю, и в ночное тоже – время. Они ходят туда и зимой – благо есть, где погреться: за зданием проходит теплотрасса, они рядком усаживаются на трубах, как воробьи на проводах. Картина маслом: «Регион №1. XXI век».  

С каким же чувством, будучи свидетелем подобных «культурных мероприятий», должен читать местный люд строки Сергея Евгеньевича о «важном направлении работы – формировании комфортной городской среды»? Неужели в других городах, кроме Кемерова, комфорт не нужен? Или как всегда денег нет? А почему бы, например, не отодвинуть грандиозную стройку огромного ледового дворца на 6 тысяч зрителей (который, весьма вероятно, будет заполняться так же «интенсивно», как роженицами – перинатальный центр), и не достроить в том же Берёзовском «бородатый» спортивный комплекс, который уже начал постепенно разрушаться?  

Да что там спорт, если не решены многие насущные проблемы. Второй десяток лет стоит в городе не доведенный до ума корпус поликлиники, но денег на окончание ее строительства всё нет и нет! Хотя в ныне действующее здание и медикам, и больным уже стыдно заходить. Словом, три пятилетки ждут березовцы, когда о городе вспомнят в областном центре. Но власть предержащие, видимо, решили, что шахтёры лучшей жизни не заслуживают. Мол, не нужны периферии ни оздоровительные, ни культурно-развлекательные центры – перебьются.

 Разумеется, строительство – вещь нужная и полезная во всех отношениях. На стройках будут заняты люди, смежные предприятия и организации тоже смогут организовать дополнительные рабочие места.  Однако все это опять-таки не касается периферии. Разве это государственный подход – превращать некогда ухоженные окраины, где люди смело строили планы на будущее, в гетто ради создания видимости оазиса российской действительности в одном отдельно взятом городе? Люди ведь живут не только в областном центре, который начали вылизывать, как Собянин-а-ля-Лужков  Москву.  

Исподволь закрадывается мысль: а не потому ли на место мэров нам засылают варягов-кемеровчан, чтобы те в благодарность не стали докучать областных чиновников просьбами о городских нуждах?

Валентина Цыбо

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here