В генплан Новокузнецка внесены изменения, обусловленные передачей городу территории аэропорта имени Бориса Волынова.

Ранее, в мае 2022 года, Заксобрание Кузбасса, как известно, приняло решение о включении в границы Новокузнецка территории аэропорта Спиченково и прилегающих к нему земель (всего 1647 гектаров), которые прежде относились административно в основном к Прокопьевскому муниципальному округу. А затем новокузнечанам была вдруг явлена идея строительства нового городского района. «В связи с этим возникла необходимость спрогнозировать развитие седьмого городского района и заложить правовые основы этого развития», — так комментирует ситуацию пресс-служба Новокузнецкого горсовета.

На заседании, созванном по такому случаю, в генплан города были включены пока лишь участки, занимаемые непосредственно аэропортом. Остальная территория, которая станет зоной основной застройки (преимущественно делового профиля, в представлении разработчиков проекта), будет включена в генплан позднее. По словам председателя депутатского комитета по экономическому развитию Ивана Вальтера, правила землепользования здесь требуют отдельной проработки.

Эта «пауза для размышлений» не снимает, однако, ощущения, что грандиозные планы по обустройству нового района возникли спонтанно, если не сказать скоропалительно, — от явно избыточного админресурса при столь же явном отсутствии основополагающего замысла.

Воздушные замки, даже если их вписать в генплан и обозначить в нем как бизнес-объекты, не перестают быть воздушными замками.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here