Новость о росте промышленного производства в Кузбассе на 7,1% с начала года можно сравнить с ситуацией, когда у тяжело больного человека немного улучшились некоторые анализы и общее состояние, однако о скором выздоровлении врачи предпочитают не говорить.

Нынешняя «ремиссия» промышленного производства в нашем регионе вызвана, скорее всего, ростом цен на уголь в Европе. Там после прошлой холодной зимы продолжают тягучую перепалку по объемам поставок природного газа из РФ, поэтому тамошние энергетики на всякий случай решили подстраховаться, в том числе и кузбасским угольком. Добыча энергетических марок угля возросла у нас по сравнению с семью месяцами прошлого года на 14 с лишним миллионов тонн. Увеличились поставки топлива в западном направлении, зато коксующихся марок добыто на 3,4 миллиона тонн меньше и рост экспорта на восток незначителен – примерно, 300 тысяч тонн. Так что прогнозировать кардинальные перемены к лучшему в состоянии региональной экономики несколько преждевременно.

Напомним, в начале 2020 года про коронавирус в СМИ говорили, как о чисто медицинской проблеме. Если кто и думал, что речь идет о потенциальной угрозе для глобальной экономики, то никакой провидец не мог предположить, что кризис проникнет, что называется, в самые её недра. Уже к концу того года в Кузбассе, как и в мировом углепроме в целом, были с треском провалены все планы и стратегии по добыче угля.

Так что нынешний позитив можно считать эффектом отскока от результатов тяжелого прошлогоднего падения. По данным Министерства угольной промышленности, в январе – июле 2021 года общая добыча угля в Кузбассе составила 137,5 млн тонн, хотя за то же время в рекордном по добыче 2018 году было выдано 145,1 млн тонн.

А что же другие киты промышленности Кузбасса? Металлурги в первом полугодии снизили производство на 7% с лишним, зато химическая промышленность выросла почти на 10%. Примерно, на 1,5% просели энергетики на выработке электроэнергии. Если говорить об обрабатывающем производстве в целом, то тут рост не такой значительный, как в угольной отрасли – 2,4% к первому полугодию 2020 года.

Благоприятный прогноз по главному экспортному товару Кузбасса зависит, как это ни парадоксально, от того, как долго продлятся споры о запуске «Северного потока-2». Если они продолжатся –  уголь будет пользоваться повышенным спросом и цены на него вырастут. Позволят России запустить газопровод – от угля будут отказываться.

Видимо, деловые люди у нас рассчитывают на первый вариант, поскольку на днях появилось сообщение о том, что компания «Сила Сибири» купила имущественный комплекс шахты «Заречная» за 1,4 миллиарда рублей. До этого дня покупателей безуспешно искали, примерно, 3 года. Уже объявлено, что персонал шахты – а это полторы тысячи человек – сохранится и добыча будет продолжена.

Между тем, шахта для «Силы Сибири» непрофильный актив. А вот строительство газопроводов – как раз по её части. Но что-то уже никто не вспоминает о газопроводе «Алтай», который планировали проложить в Китай «параллельно» Кузбассу…

Сергей Борисов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here