Шахтеры Киселевска 70-х годов

Сарафанное радио в Киселевске разнесло, что в районе обувной – это на краю города – раздают по случаю предстоящего Дня шахтера подарки пенсионерам из числа горняков давно закрытых шахт.

Увы, многие горняки, притопавшие с палочками, а то и на костылях к школе №25 – к месту выдачи подарочной тысячи и набора продуктов, не нашли себя в списках осчастливленных. Ну и, конечно, ругались по поводу отсутствия какой-либо официальной информации…

В совете ветеранов корреспонденту пояснили, что не включенным в списки необходимо с паспортами и трудовыми книжками обратиться в Пенсионный фонд. Однако не смогли уточнить, каким именно категориям шахтеров предназначены подарки. (Напомню, многих горняков уволили с шахт по сокращению штатов еще до официального закрытия предприятий в 90-е годы). Не обладали информацией на этот счет и в дирекциях угольных предприятий, которые возникли на месте шахт, а сейчас занимаются добычей угля открытым способом.

Как сказал мне Валерий Пальнов, проработавший всю жизнь мастером-взрывником, в трудовой книжке у него одни благодарности, а как на пенсию вышел, так ни одной весточки с шахты не получил, и сейчас надо ходить доказывать, что работал на шахте.

Владимир Васильев

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Отсутствие право приемника Министерства угольной промышленности дало Правительству РФ полномочия снять с себя обязательства по отношению к людям отработавшим в угольной отрасли и находящихся на пенсии. Эти люди для “властей” и хозяев угольных предприятий сегодня, можно предположить, отработанный материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here