Кемерово и Новокузнецк оказались на 74-м и 82-м местах среди 100 крупных российских городов по объемам ввода жилья в пересчете на одного горожанина по итогам 2020 года.

Из рейтинга РИА Новости следует, что в самых крупных городах Кузбасса в расчете на одного жителя введено 0,33 м² – в Кемерове – и 0,27 м² – в Новокузнецке. Для сравнения: в 12 городах России этот показатель превышает 1 м². Безусловным лидером стал Краснодар – 1,82 м². Мы уже не раз отмечали, что многие кузбассовцы, покидающие регион, предпочитают переехать именно туда, где климат помягче, экология получше и выбор работы побогаче. Высокие темпы строительства наблюдаются в городе уже многие годы, и в последние пять лет здесь построено более 10 миллионов квадратных метров жилья. По объемам новостроек наши города выглядят куда скромнее. В Кемерове за 2020 год введено 184 тысячи м², а в Новокузнецке – 150 тысяч м².

А как обстоят дела у наших географических соседей? Абакан – 12-е место (1 м²) на человека; Новосибирск – 19-е место (0,82 м²); Барнаул – 22-е место (0,79 м²); Красноярск – 33-е место (0,67 м²); Томск – 84-е место (0,25 м²). В общем, опять мы не первые за Уралом.

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну-ну! “Первые” с конца Уральского хребта… Смех сквозь решето!!! Сибирь – не терпит рывка, скачка, броска…

  2. Наверное для отчетности по строительству в целом на входах в ТЦ и крупных супермаркетах появились плакаты о достижениях в запуске спортивных сооружений при новом губернаторе, можно предположить, что наверное власти планируют, возможно в дальнейшем, использовать эти сооружения в качестве общежитий и тогда, возможно область и будет №1 по этому показателю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here