и снова об импортозамещении

Казалось бы, зачем угольщикам Якутии, земли которой тревожат лишь мирные взрывы, беспилотники? А вот поди ж ты…

Официальный сайт ставшей с некоторых пор чуть ли не родной для населения Кузбасса компании «Колмар» в связи с тем, что бывший и нынешний главные ее бенефициары (Сергей и Анна Цивилевы) состоят на государевой службе в нашей области, рассказал о том, как угольщики активно участвуют в импортозамещении. Ими получен конвертоплан Supercam SX350, способный осуществлять вертикальный взлет и посадку, работать в труднодоступных местах и при низких температурах. Сложно оценить актуальность приобретения, но дословно его необходимость для шахт, разрезов и обогатительных фабрик объясняется так – «для получения достоверного рельефа с целью дальнейшего планирования и подсчёта объёмов выполненных вскрышных работ участка ОГР, остатков продукции на угольных складах».

В Кузбассе о появлении таких новинок в угольных компаниях слышно не было. То ли маркшейдеры наших процветающих предприятий «по старинке» пользуются снимками со спутников, то ли собирают нужную информацию дешевыми китайскими дронами, не способными делать необходимые расчеты. А может, и вовсе не строят каких-либо планов на ближайшую перспективу, тем самым замедляя процесс импортозамещения.

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Скоро дороговатые птички будут летать по угольным просторам, измеряя богатства разрытого вдоль и поперёк чистого региона. За государственный счёт?

  2. Для начала Анна Цывилева в Кузбассе не состоит на государевой службе по закону, она в этом честно признавалась в СМИ неоднократно, а то, что является председателем попечительского совета, кстати, — общественного — ( это слово опустили и пропустили в дальнейшем за лишней ненадобностью), так что ж с того созвучия. Присела в «белом доме» на птичьих правах. Скучно здесь в Кузбассе, да и Якутия далековато. Расправить бы крылья для полёта, да кладезь не даёт вспорхнуть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here