ипотека дорожает

Кемеровская область, по данным экспертов РИА Новости за 2021 год, вошла в число 12 регионов, где доступность покупки жилья населением в ипотеку составляет от 40 до 50 процентов.

Оказывается, 42,4 процента кузбассовцев потенциально могут позволить себе эту финансовую роскошь. Правда, их доля по сравнению с 2020 годом снизилась с 43,1 процента.  Вместе с нами в число «счастливчиков» входят: Республика Коми (50 процентов), Сахалинская область (49,3 процента), Камчатский край (48,6 процента), Мурманская (48,5 процента), Тюменская (47,6 процента), Челябинская (45,5 процента), Оренбургская (44,5 процента), Вологодская (43,9 процента), Иркутская области (40,4 процента), а также Якутия (42,6 процента) и Красноярский край (41,2 процента).

А лидируют в рейтинге далеко не самые привлекательные по климату Ямало-Ненецкий АО, Колыма и Ленинградская область, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа, где не меньше половины семей могут позволить себе приобрести квартиру в ипотеку.

При составлении перечня учитывались стоимость квартир в регионах и уровень официальных зарплат. Размер кредита рассчитывали для двухкомнатной квартиры среднего ценового сегмента площадью 60 «квадратов» при первоначальном взносе в 30 процентов. Чтобы определить средний доход, авторы рейтинга провели анализ для девяти типов состава семьи. Учитывались необходимость выплаты НДФЛ и повседневные расходы, которые определили в соответствии с региональным прожиточным минимумом. Предполагалось, что на регулярные траты уходит 30 процентов семейного бюджета, а оставшиеся 70 процентов — на выплату ипотеки.

«Волость» уже сообщала, что выгоды от снижения процентной ставки так называемой льготной ипотеки с лихвой съели выросшие в два и более раза цены на квадратные метры в новостройках, к которым подтянулся и вторичный рынок. Сообщается, что средневзвешенный срок ипотеки вырос за 2021 год почти на три года — до 277,8 месяца.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here