Бюджет на 2023

Санкции и логистические ограничения «пробили» в бюджете Кузбасса на следующий год огромную дефицитную дыру размером около 54 млрд рублей. Тем не менее, губернатор Сергей Цивилев в своём вчерашнем послании депутатам областного парламента источал уверенность, что со всеми проблемами удастся справиться. И даже победить — на всех фронтах.

Судя по всему, ни сам Сергей Евгеньевич, ни присутствующие в зале депутаты и чиновники не принимают близко к сердцу печальные прогнозы различных финансовых агентств и отдельных экономистов о неминуемом схлопывании отдельно взятого региона, вся экономика которого с недавних пор держится на тоненькой нитке Транссибирской железнодорожной магистрали, ведущей к морским портам, откуда уголь пока что едет и плывет в страны АТР.

К слову, и год, и пять лет назад бюджет планировался тоже дефицитным, пусть и не на такую величину. Тем не менее, цены на уголь резко выросли, в 2,4 раза увеличилась прибыль организаций и, соответственно, поступления от налогов в областную казну. Можно ли уверовать, что подобное чудо случиться и в этом году? Да кто ж его знает? Однако шанс, что колесо фортуны остановится на том же везучем месте, довольно слабый. Так что на чудо лучше не уповать, а больше надеяться на собственные возможности выплыть во время очередного экономического шторма.

Что же в Кузбассе для этого имеется? По словам губернатора, это «беспрецедентная поддержка со стороны президента и правительства России». Как известно, в марте прошлого года нашему региону было обещано выделить 51 млрд рублей, что стало самой большой федеральной поддержкой за всю историю. В начале осени финансирование программы было увеличено еще почти на 6 млрд рублей. Так что если всё пойдет по примерно тому же плану, то вероятность исполнения всех целей и программ будет высокой. Однако пока что никто не поручится за высокие цены на мировом рынке энергоносителей, а также за глобальную экономику, в которой место сырьевого Кузбасса, как, впрочем, и всей России, далеко не самое важное.

Ещё одна надежда – инвестиции, которые должны привлечь создание особой экономической зоны «Кузбасс», куда ожидается 93 млрд рублей вложений. Кроме этого, значимую роль должно сыграть продление срока льготного периода для наших территорий опережающего развития, льготы для которых продлены до конца 2030 года. Спросим себя: сильно ли много набежит на эти территории народу с большими деньгами, если угольная отрасль региона уже сейчас демонстрирует серьезнейшее падение в объемах добычи, а металлурги испытывают колоссальные ограничения поставок своей продукции в Европу? Ответ: вряд ли. К тому же, большие деньги сейчас не так-то просто изъять из западных загашников, куда они в своё время без шума были выведены. Впрочем, губернатор полон оптимизма:

— В целом на ближайшие три года инвестиционный портфель наших крупных предприятий включает более 400 проектов. Планируем, что в 2023-2025 гг. общий объем инвестиций в развитие экономики Кузбасса превысит один триллион рублей.

Что ещё? Импортозамещение, упоминаемое в разных выступлениях, как неисчерпаемый кладезь возможностей. Мол, если Запад не хочет – наши предприниматели смогут занять освободившиеся от их продукции ниши. По этому поводу разные эксперты тоже выражали обоснованный пессимизм, напоминая о том, что промышленность в СССР хоть и была не на передовых позициях в мире и делала не лучшие по качеству машины и оборудование, но все же много чего делала. За тридцать лет приватизации от заводов и фабрик во многих местах не осталось даже битых кирпичей. Достаточно оглянуться вокруг, чтобы вслед за ведущим федерального ток-шоу «60 минут» Евгением Поповым воскликнуть: «Да, у нас всё западное. Пожалуйста, национализируем сейчас. И что делать будем на следующий день? Что мы делать будем? Простой вопрос — ответа нет».

В общем, различных рисков у населения сырьевого Кузбасса много, ещё больше — неопределенностей, связанных с расширяющимися пакетами санкций. Так что доходы бюджета наступающего 2023 года сверстаны в размере около 204, а расходы — 258 млрд рублей. Прямо скажем, не густо! По 99 тысяч рублей на одного жителя. Именно по этой скромной финансовой одежке нам и придется протягивать ножки.

Сергей Борисов

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. ИСТОРИЯ: Что дало Кузбассу надуманное 300-летие, к которому готовились три года, не покладая рук и сломя голову в зомбическом отсчете. Ведь здесь вранье тоже проскочило под личиной лицемерия и частной наживы со мнимой славою. Что в 2021 году будет 300 лет освоения угля в Кузбассе знали дети даже в первом классе. Эко открытие-прикрытие сделали недоросли от власти. Предали и продали с потрохами, как говорят на Руси. А кто ж даст частным угольным богатеям государственные средства? Толь обман, мошенничество мирового масштаба, а по простому уголовка. Вот и перековеркали Историю на свой аршин, посмеиваясь над доверчивыми дураками. Историки-патриоты ничего не смогли поделать с дурьей головкой проходимцев. Поменяли герб на царственную корону, убрали из него святые цифры — 1943. И как результат сам праздник становления Кемеровской области опошлили и заставили стереть из памяти народа. Кто ж так смутно ведет регион к красной линии, кто ж этот варяг на самом деле? Что скажем сами себе 26 января 2023 года на 80-летие Кемеровской области, опустив низко свои головы перед злодейством исторических фактов. А нету такой даты и праздника у г-на Цивилева…

  2. Не в то время сел в царское кресло губернии г-н Цивилев, продолжая жить в каком-то прошлом кольмаровском благоденствии на клочке якутской земли. Это не думающий руководитель и даже не политик. в подметки ьывшему народному близко не стоит. Выплыл на гребне угольной пылицы в образе невода для златой рыбки по семейному кумовству и подумал, что схватил самого Бога за причинное место. Дурашка, если можно сказать так нежно о ждановском мальчишке-шалопае.

  3. Хорошего мало. Звоночек прозвенел давно. Спрашивается, а почему от Правительства РФ в прошлом году пришла такая щедрость — беспрецендентная поддержка в 51 млрд? Регион становится дотационным, значит откуда-то взяли и отдали. Кто не помнит закон переливающихся сосудов. Нечего пенять на РЖД, это не подстилка под угольных магнатов, думающих только о себе. Хорошо, что не разделили железку по регионам и краям и она осталась единой системой. Никто никому ничего за просто так не должен, несмотря на «родственный» блат, и пора губернатору поубавить свой пыл по разбазариванию денежных средств на всякие дремучие проекты (ржавая плотина на Томи) Да и с Шерегешом пора завязывать (особенно с аэропортом). За «мыльная утку» в 2 млн. горнолыжников на весь белый свет никто пока не покаялся. Как же так можно нагло врать. Да и сейчас, раздувая щеки, как во времена Никитки Хрущёва, Кузбасс идёт прямиком не к коммунизму… Годика через два спросить будет не с кого, оратор сгинет, а заваренную «кашу» расхлёбывать придётся горемыкам…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here