В Ижморском (Кузбасс) скандал: всех без исключения жителей восьми многоквартирных домов, расположенных в центральной части окружного поселка, местная теплосетевая компания записала в должники.

Как выяснилось, ресурсоснабжающая организация требует через суд (первые заседания намечены уже на конец февраля) от собственников жилья рассчитаться за услуги, предоставленные еще в 2019-м году. Как могло случиться, что сотни жителей Ижморского в одночасье попали в список должников, если сами они утверждают, что исправно оплачивали все услуги ЖКХ в управляющую компанию ООО «Ваш дом»? И в подтверждение тому многие сохранили квитанции о внесенной своевременно оплате. Судебные слушания, как мы отметили, уже запланированы, но параллельно пытаются разобраться с этим неординарным случаем прокуратура, региональная Госжилинспекция и министерство ЖКХ и дорожного комплекса Кузбасса. Дело в том, что зафиксированные поставщиком услуг суммы образовавшихся долгов, которые предстоит оплатить по суду каждому владельцу благоустроенного жилья, немалые – они составляют от 10 тысяч рублей и более.  

В Госжилинспекции, между тем, поясняют, что теплосетевая компания расторгла договор на поставку ресурсов с управляющей компанией «Ваш дом» еще около двух лет назад. Однако, уже находясь в стадии банкротства, УК всё равно предъявляла ижморцам счета к оплате за отопление и горячую воду и принимала платежи. Собственники квартир, в числе которых немало пенсионеров, исправно оплачивали коммунальные услуги, не вдаваясь в детали изменившихся взаимоотношений между деловыми партнерами.

Ладно, то — простые люди, а почему до поры молчали сами поставщики? Коронавирус? Где был глава округа Александр Малышко вместе с замом по ЖКХ и с армией других кабинетных чиновников – ведь они не могли не знать о происходящих пертурбациях в данной сфере на не такой уж большой подведомственной территории? А значит, наверняка предполагали, насколько печально может закончиться для жителей позиция стороннего наблюдателя и ответственного за положение дел в муниципалитете одновременно: ни своевременно разобраться, ни принять практические меры, чтобы защитить интересы обитателей целого микрорайона, там не удосужились. Впрочем, чиновники даже в результате поднявшегося переполоха продолжают занимать наблюдательную позицию.

Сейчас в УК идет прокурорская проверка, и высока доля вероятности, что в ходе нее выяснится банальная российская действительность: руководство управляющей компании присвоило все деньги собственников жилья, которые необходимо было перечислить теплосетевой компании. Впрочем, об этом в Ижморском говорили давно и чуть ли не на каждом углу. Однако на ресурсников, не желающих вдаваться в детали происходящего на улицах и в прокурорских кабинетах, данное заключение никакого впечатления не производит. Им нужны деньги за потребляемые собственниками услуги, а там пусть суд решает, кто прав, а кто виноват.

Не исключено, что решения суда будут в их пользу. При таком развитии событий у части пострадавших от произвола УК могут в скором времени заблокировать счета, банковские карты до тех пор, пока не будут погашены все обязательства. То, что оплата по факту окажется повторной, «должников» не защитит — судебные тяжбы лишь растянутся во времени.

Но есть все же надежда, что правоохранители и контролирующие органы постараются оперативно разобраться и установить истинных виновных в сложившейся ситуации. И тогда дисциплинированным плательщикам удастся избежать лишней нервотрепки и не придется доказывать чистоту своих помыслов в зале суда. К тому же, на днях сам министр ЖКХ и дорожного комплекса Кузбасса Олег Ивлев от лица регионального правительства «успокоил» ижморцев тем, что за ситуацией следит и без внимания её не оставит. Ну а как оно получится на самом деле, мы тоже проследим. А потом расскажем.  

Сергей Маринин  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here