«Коммерсант» славится своей точностью, но во вчерашнее его сообщение о том, что «в Кузбассе на торги выставлен участок «Березовский-Северный-2», стоит все же внести небольшую поправку.

Этот угольный участок действительно расположен в Кузбассе, в Новокузнецком районе (на границе с Прокопьевским), но на торги он выставлен все-таки не здесь, а в Новосибирске. Аукцион объявлен Департаментом СФО по недропользованию (Сибнедра) — окружной конторой. Там же и пройдут торги, назначенные на 23 августа.

Могут возразить: а чего тут поправлять — это же общеизвестная практика. Так и есть. Только известно ли окружному департаменту, что означенный участок площадью почти полтора десятка квадратных километров буквально втиснут между отводами действующих здесь разрезов «Березовский» и «Бунгурский Северный»?

Вопрос, впрочем, чисто риторический. Разумеется, в Сибнедрах в курсе. Больше того, видят в том инфраструктурное преимущество для угледобытчиков. О чем в департаменте знать не желают, так это о весьма накалённых отношениях между угольными компаниями и населением близлежащих поселков, попавших под жесткую техногенную нагрузку, обусловленную чрезвычайно избыточным числом недропользователей.

А вот еще свежая информация на ту же тему. На днях разрез «Кузнецкий Южный» был вынужден выступить с заявлением «о строительстве дороги административно-хозяйственного назначения в районе посёлка Берензас», поскольку его планы на сей счет вызвали протестные сходы жителей окрестных поселений. Угольщики божатся, что не планируют строительство углепогрузочной станции в районе посёлка Подобас и подробно повествуют о своих благостных намерениях, каковыми они руководствуются при прокладке дороги («для доставки социального угля» в том числе).

Может, оно так и есть, только жители сельских поселений и Мысков хорошо помнят, что только их собственная протестная активность, заставившая напрячься региональные власти, вынудила «Кузнецкий Южный» свернуть планы по строительству углепогрузочной станции и подъездных путей к ней близ Черемзы.

В своем заявлении разрез указывает, что «в настоящий момент сбыт продукции осуществляется через инфраструктуру других предприятий». Вот в том-то и дело, что в основе таких конфликтов лежит непомерное количество добытчиков с лицензией на условный квадрат земли.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всё, что ниже транссиба на юг — заколдованный рамочный угольный круг…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here