На днях в Анжеро-Судженске взбунтовались жители так называемого экспериментального многоквартирного дома, которым было предложено доплатить за оказанные в прошлом году услуги отопления более десяти тысяч рублей.

Дом был построен в 2015 году. Экспериментальным его назвали еще и потому, что во всех квартирах имеются приборы учета поставляемого тепла (этот уровень жильцы сами могут регулировать) и отсутствуют традиционные радиаторы отопления. Обогрев помещений зимой происходит через «теплые полы».

Живут в этом доме в большинстве своем люди пожилые с невысоким уровнем пенсий. Поверив однажды местным властям, что, заселившись в такие квартиры, они смогут экономить хотя бы на услугах ЖКХ, теперь ветераны начали жалеть, что попались на лживые обещания. Какой-либо экономии при оплате коммунальных услуг они не заметили, а теперь с них требуют еще и доплату за тепло, которое предоставлялось в прошлом году. Причем, суммы значатся немалые: в отдельных квитанциях требования доходят до 20 тысяч рублей.

Пожилые люди, как принято говорить в таких случаях, были шокированы. Эта категория домовладельцев во все времена отличалась тем, что аккуратно рассчитывается за услуги в сфере ЖКХ, а тут такой сюрприз: никто не может понять, откуда в разгар знойного лета дополнительно появились эти неподъемные суммы после сделанного перерасчета. Представитель управляющей компании, который приехал на организованное жителями стихийное собрание, доказывал, что перерасчет был произведен правильно, после чего милостиво предложил возмущенным домовладельцам рассчитаться в рассрочку, чем вызвал еще больший гнев новоявленных должников.

Заместитель главы администрации Анжеро-Судженска Александр Боков, чтобы сбить накал страстей, заверил, что в скандальной ситуации теперь будут разбираться юристы муниципалитета. Предстоит выяснить и то, почему этот дом в свое время был принят комиссией, хотя в нем якобы на тот момент были установлены не те приборы учета тепла (на что и ссылается руководство управляющей компании).

Как все мы знаем, с 1 июля цены на услуги ЖКХ станут еще выше, соответственно, жильцов дома могут вскоре ждать новые перерасчеты, но уже с большими суммами. Перспектива безрадостная. Поэтому ветераны не стали ждать обещанных разбирательств от городских властей, а обратились за поддержкой в региональную жилищную инспекцию. Обсуждается и вопрос, надо ли составлять петицию в правоохранительные органы – в прокуратуру, в частности, чтобы защитить свои права? Никто пока что платить по предъявленным управляющей компанией счетам не намерен.   

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here