Согласитесь, не случайно любые попытки властей, ведущие к массовому уничтожению деревьев в кузбасских парковых зонах, вызывают большой общественный резонанс. В мире есть сотни примеров, когда аналогичные территории, считающиеся оазисами в век беспощадной индустриализации, бережно охраняются, а с годами даже улучшаются специалистами, которые не действуют нахрапом, осваивая выделенные деньги, а планово меняют старые и больные деревья на новые и здоровые. Причем, такая работа ни у кого вообще не вызывает вопросов. Но мы же не все…

Когда в парках появляются лесорубы, чтобы «навести порядок», а вместе с ним уничтожить и воспоминания о чьей-то молодости, на возмущение населения мало кто обращает внимание. Ведь, как правило, такие работы ведутся «ради вашего же блага», ради безопасности. В этот раз подобная скандальная история происходит в Парке культуры и отдыха Промышленновского округа. Этот экопарк давно любим и известен жителям и гостям райцентра, будучи одним из самых популярных мест отдыха на свежем воздухе без утомительного выезда за пределы территории. Теперь здесь безжалостно и массово выпиливаются березы – на их месте уже повсеместно «красуются» пеньки. Общественники подозревают, что у заказчика и подрядчика работ главный интерес не в сохранении первозданного уголка природы, а в освоении бюджетных средств, выделенных на так называемое благоустройство. Но у чиновников администрации (заказчик) своя правда. Они утверждают, что березы выпиливаются потому, что стали опасными, а значит, в парке им не место.   

Заместитель главы Промышленновского округа Анна Мясоедова, которая выполняет еще и функции начальника управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма, через местную газету рассказала о причинах массового лесоповала со своей «колокольни». Со слов чиновницы, березы выпиливаются по решению межведомственной комиссии (!), которая обследовала деревья и выяснила, что они могут быть опасными во многих отношениях, поэтому от них и нужно избавиться. Кто именно вошел в состав этой комиссии и на основании каких именно документов был вынесен столь печальный вердикт березам, умалчивается. Но все же уточняется, что некоторые из них заболели опасной болезнью «бактериальная водянка», а в некоторых других появились трещины из-за сильных морозов — уже отслаивается кора и гниет сердцевина. Нашлись, естественно, и такие березы, которые своим падением могут угрожать не только отдыхающим в парке, но и линиям электропередач.  

«Проведена закупка услуг через «Электронный магазин Кузбасса», определен исполнитель по выполнению работ по санитарной вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений в парке культуры и отдыха. В настоящее время ведутся работы согласно заключенному контракту», – сообщила своим землякам замглавы округа.

Почему нельзя было тем же чиновникам из межведомственной комиссии хотя бы попытаться спасти больные деревья, если такие на самом деле имелись, и будут ли на их месте высажены новые, об этом не сообщается. Неизвестно, что вообще будет в дальнейшем с парком, ведь каких-либо проектов по его благоустройству или реконструкции общественности не представлено. Отсутствие столь важной информации и порождает различные слухи о его дальнейшей судьбе. Есть предположения, что кто-то из власть имущих (или приближенных к ним) решил выпилить березы не из-за того, что они в одночасье стали для всех опасными, а с личной выгодой для себя – чтобы, с одной стороны, «попилить» бюджетные деньги, выделенные на выполнение этих работ, с другой – «навариться» на реконструкции парковой зоны в дальнейшем. Так ли это на самом деле, все равно скоро выяснится.    

«Волость» не раз писала о массовых уничтожениях деревьев во многих парковых зонах на территориях региона. До сих пор, к примеру, ничего не ясно о будущем Парка им. Гагарина, расположенном в центре Новокузнецка. Мэр города Сергей Кузнецов задумал провести здесь не просто реконструкцию, а значительную часть зеленой зоны «облагородить», вырубив ее. Предполагается, что в этом месте лучше развлекаться, а не отдыхать, да и лишняя денежка от аренды земли, поступающая в бюджет от предпринимателей, не помешает. Разве современного чиновника должно волновать, каким представляли эту территорию те, кто закладывал парк – дедушки и бабушки нынешнего населения города? Вот и в поселке Новостройка Кемеровского округа также с подачи местного руководства было решено спилить сразу несколько десятков елей, посаженных ветеранами ВОВ в местном парке. Деревья были здоровыми, никому не угрожали, но они мешали реконструкции парка, которую решили затеять местные власти.

Подобная история актуальна и для Яи. Там от парка «Тополек» теперь осталось лишь название. Тополя все выпилены, на их месте – дорожки из асфальта и плитки. До этого там же под топор местных дровосеков попал и школьный сад — вместо него осталась большая территория, выложенная плиткой, а в центре разместился редко когда работающий фонтан…

Любопытно, что в большинстве случав никакой реакции административных органов, принимающих решения, на возмущение общественности не следует. А зачем, если пресс-служба правительства области с завидной регулярностью рапортует об экологических достижениях в и без того «Зеленом Кузбассе»?

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here