В школу по лужам

В самом центре Яи в конце августа в спешном порядке началось сооружение пешеходных дорожек рядом с самой крупной на территории школой №2 и школой-интернатом (они рядом). Таким образом решалась актуальная для области проблема под названием «Безопасные дороги».

Вряд ли кого удивит, что строились они под проливным дождем, а значит, надежда на то, что качество их будет высоким, крайне мала. Люди не понимали, к чему такая спешка, но из администрации территории отвечали, что беспокоиться не о чем — если там будут выявлены какие-то дефекты, то подрядчик устранит их за свой счет. В общем, пешеходные дорожки с металлическими ограждениями длиной примерно в полкилометра в весьма короткие сроки опоясали два образовательных учреждения поселка.

О качестве проделанной работы пока говорить рано. А вот о том, что с появлением этих дорожек улучшилась безопасность для пешеходов – юных, в том числе, — уже появились сомнения. Первые испытания новым сооружениям устроили сентябрьские дожди. Из-за того, что при проектировании и строительстве дорожек не была предусмотрена установка систем водоотведения, значительные участки центральных улиц поселка превратились в огромные лужи. Залили они водой и пешеходные переходы, специально оборудованные для детей дорожными знаками, соответствующей разметкой и светофорами.  Стекать воде из этих луж прежним «маршрутом» стало некуда — мешают только что отстроенные пешеходные дорожки. Но это еще полбеды: с наступлением морозных дней, надо полагать, эти участки покроются льдом и станут еще более опасными для передвижения не только пешеходов, но и транспорта. 

В это же время, как писала «Волость», под окнами главы администрации Яйского округа продолжается масштабная реконструкция центральной площади. Прежний асфальт, который был безупречного качества, меняют на новый только лишь потому, что прежде на площади не была установлена система водоотведения. Как поясняли местные чиновники, необходимость реконструкции объяснялась периодическим образованием луж, которые затем покрывались льдом, и пешеходы могли получить травмы. Во сколько миллионов рублей обойдется переустройство, яйские власти не говорят, но утверждают, что в итоге перед крыльцом здания администрации станет сухо и безопасно.

Как видите, чиновники вроде бы научены горьким опытом, но почему же тогда при строительстве новых пешеходных дорожек у школ снова никто не побеспокоился о внедрении системы водоотведения? Тут может быть только два ответа: либо в бюджете округа денег куры не клюют (что весьма сомнительно), либо поступившая из областного центра установка под грифом «Безопасные дороги» имеет мало общего с заботой о здоровье населения.

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Это явное преступление, ну и глумление над безропотным народом. Куда в Яе смотрит прокурор? Или он в одной шайке с расхитителями бюджетных средств, которые засели в администрации округа?

  2. Одни тяп-ляпы, чтобы «галкой» отчитаться, перед народом «слёзно» оправдаться…

  3. Глядя на фотографию, даёшься диву: пешеходный переход упирается «рогом» в новое заграждение, а по «зебре» можно пройти разве что в болотных сапогах. Как так? Где отводы для воды? Возможно, все ушли на административный «золотой пятачок», где бурно выкладывают кирпичики крестиком…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here