Несмотря на то, что расширение возможностей Восточного полигона РЖД долгое время оставалось в центре внимания как самой железной дороги, так и отдельных регионов (Кузбасса, в первую очередь), проблема вновь названа одной из самых актуальных для экономики страны на проходящем Восточном экономическом форуме.

Отказ в свое время от расширения Транссибирской и Байкало-Амурской (БАМ) магистралей из-за недостаточного объема перевозок был ошибкой, признал президент РФ Владимир Путин. Но при этом отметил, что «ничего катастрофичного здесь нет». «Конечно, — сказал он, — нужно было делать это своевременно… Более того, были приняты и решения соответствующие, в том числе и во время моей поездки в Кузбасс, я это хорошо помню. Но потом все-таки возобладала точка зрения, согласно которой трудно ожидать нужного объема перевозок, прежде всего, конечно, угля, на восток. Теперь мы видим, что эта позиция оказалась ошибочной».

Озабоченность продиктована не только тем, что возникла необходимость в спешном порядке перенаправлять часть грузов с запада на восток, но и из-за возросшего импорта, поступающего в нашу страну из стран АТР. В настоящее время надежды на скорую расшивку наиболее проблемных участков БАМа и Транссиба связаны с ударными темпами работ железнодорожных войск, численность которых совсем недавно была увеличена на два армейских корпуса. В эти дни вновь призванные потомки Павла Корчагина ударно «служат» на участке БАМа Улак—Февральск протяженностью 340 км, и, по заверению командования, уже идут с опережением графика работ на целый год.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Губернатор №1, в личных и корыстных целях в пользу детища кальмара на Форуме всю Россию было заявил о «рейдерстве» у РЖД строительства жел. дороги в Восточном полигоне… Да, Президент, вовремя приказал сочувственно заткнуться болтуна крохобора./ чтобы тот не стал посмешищем… Ну, Серёга, красава, ну бородатый молодец! Пиарщик ты наш иноземный! Для начала надо построить обводнушку вокруг Кемерово вместе с мостом через Томь. Это не в ледового дворца выплясывать фуэте…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here