Лето — сезон строительных и ремонтных работ, которые, как известно, требуют огромных финансовых вложений. Бюджетных, в том числе. Успеть сделать, пока тепло, надо многое. Но как быть с тем, когда деньги кузбасских налогоплательщиков тратятся на весьма сомнительные объекты? Ничем хорошим это, кроме громких скандалов, не заканчивается – люди же не слепые.

Расскажем лишь об одном, но весьма красноречивом примере, когда огромные суммы бюджетных средств используются отнюдь не во благо жителей. Уже не первый год стрелы народного гнева летят в адрес чиновников администрации Яйского округа и лично в главу территории Евгению Мяленко из-за того, что прямо под окнами здания, где и работает, удобно устроившись в креслах, все местное руководство, упорно реконструируют площадь. Почти все минувшее лето там меняли плитку на пешеходных дорожках, хотя и прежняя была без каких-либо видимых изъянов. Но кого это волнует — ее убрали, куда-то увезли, новую взамен уложили. В чем был тайный смысл странной манипуляции, сколько народных денег на это ушло — никто из жителей райцентра и сторонних наблюдателей понятия не имеет.

Как выяснилось, «прорабы перестройки» из администрации округа на этом не успокоились, и в нынешнем году продолжили облагораживать общественное пространства под своими окнами. Хотя реконструируемая сегодня площадь была укатана идеально ровным асфальтовым покрытием и не могла грозить здоровью ни главе округа, ни его многочисленной братии из числа подчиненных. Теперь там каждый день — даже в проливной дождь — идет масштабная стройка с привлечением спецтехники: прежний асфальт (на котором не было даже малейших ямок или заметных неровностей) снимается, большегрузами вывозится, а вместо него, надо полагать, будет укатан новый. Хотя, может, чиновники и вовсе жаждут по мрамору ступать, чтобы окружающие осознавали всю значимость властной вертикали.

Зная, что Яйский округ издавна считается дотационным, а такие работы — весьма дорогостоящими, местные жители пришли в изумление от увиденного. Кто объяснит необходимость проведения таких работ? Многочисленные служащие муниципалитета, как и глава округа, хранят молчание по этому поводу, увеличивая тем самым градус возмущения яйчан, которое начало выплескиваться не только в разговорах на кухнях и дворовых лавочках, но и в соцсетях. И хотя большинство обращений адресуется напрямую руководству округа, все они остаются без ответа, как в известной пословице «Собака лает, а караван идет».

У автора этой публикации сначала было намерение рассказать о происходящем в формате обзора блогосферы, опираясь на цитаты, высказанные местным населением, но пришлось от этой затеи отказаться. Потому что все, что пишут по этому поводу люди, изобилует непечатными выражениями, а для серьезного издания такой подход неприемлем. Впрочем, одно из мнений все же можно привести в качестве иллюстрации, оно принадлежит местному общественнику Александру Медведеву (авторская стилистика сохранена):

«…В столь трудное для страны время и для глубоко дотационного района демонстративно перед зданием администрации убирают вполне пригодное асфальтобетонное покрытие, где кроме работников администрации и работников суда никто практически не ходит, автотранспорт не ездит. Вы потеряли совесть или у вас её вообще нет? Больше нет слабых мест, куда можно вложить эти средства? Вы бы с таким усердием взялись за строительство обещанных домов для сирот и прочих граждан без жилья, но вам всё мало, когда вы только нажрётесь…».

Жители территории возмущены еще и тем, что они много лет, обращаясь и к местному, и к областному руководству, не могут добиться хотя бы мелкого ремонта дорог (а кое-где и просто направлений), ведущих к школам, детским садам и больницам… На многочисленные просьбы положить асфальт хотя бы в самые глубокие ямы, ответ всегда следует один – денег нет. Впрочем, общественники даже пытаются подсчитать, сколько бы на эти бюджетные деньги можно было приобрести или построить квартир для тех же детей-сирот, ветеранов… Но у чиновников свои приоритеты, народное мнение никого не интересует.  

Понимаем всю тщетность сделанного сейчас предложения, но, может, на эту скандальную ситуацию обратят внимание и правоохранители — в том числе и работники прокуратуры, которые периодически отчитываются о том, что бдительно мониторят СМИ и социальные сети? Насколько законно расходуются деньги налогоплательщиков в дотационной территории? 

Сергей Маринин

Поделиться:

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Не иначе чиновники клад здесь нашли. чтоб считать барыши или жить на мели…

  2. На двоих у этой энергичной парочки пятеро детей… Вот и подумайте на досуге какие нужны средства.

  3. Не знаем, о чём думает г-н Мяленко и его подручная г-жа Шкребтий по накоплению своих карманов. но ранее это была территория детского городка, на которой дети учились правилам уличного движения. И этим ли господам не знать, когда сидели ещё в мерии посёлка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here