Конец минувшей недели в Калтане был отмечен спорами в соцсетях – на Южно-Кузбасской ГРЭС что-то взорвалось, или взрывы почудились горожанам?

В пятницу в интернете  появились  видеоролики, запечатлевшие электростанцию, плотно укутанной черными клубами дыма. Некоторые жители города утверждали, что этому предшествовали взрывы на территории ГРЭС. Так или иначе, Калтан, расположенный, можно сказать, у стен предприятия, накрыл удушающий смог…

Однако в администрации станции заявили: “никаких инцидентов не было, Южно-Кузбасская ГРЭС работает в штатном режиме”. Просто на предприятии проверялась работа предохранительных клапанов на котлоагрегатах, что сопровождалось кратковременно технологическими  шумами. Такое вот объяснение произошедшему дают энергетики для прокуратуры и Роспотребнадзора, которые проводят проверку жалоб жителей.

Здесь ключевая фраза – “ГРЭС работает в штатном режиме”. То есть, смрад и грохот, обрушившиеся на город, за ЧП на предприятии уже не считают. Действительно, пора бы уже привыкнуть к этим “особенностям технологических процессов”, которые регулярно дают о себе знать в работе станции.

Год назад, когда на Южно-Кузбасской ГРЭС случилась аварийная остановка одного из котлов, и жуткий вид на происходящее переполошил весь город, в региональном правительстве были вынуждены признать, что с тех пор, как ООО “Мечел-Энерго” стал владельцем предприятия (с 2007 года), количество жалоб от калтанцев на энергетиков резко возросло.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here