Вызвавший серию протестных сходов конфликт селян с угольщиками разреза «Кузнецкий Южный» власти надеются уладить особым соглашением с горняками.

В Мысках во Дворце культуры подписано четырехстороннее соглашение между администрациями Кузбасса, Мысковского городского округа, Новокузнецкого муниципального района и ООО «Разрез Кузнецкий Южный». Этим документом письменно закреплено обещание угольщиков не строить углепогрузочную станцию и обогатительную фабрику на территориях, прилегающих к поселкам Мысковского округа и Новокузнецкого района.

Кроме того, разрез обязуется исключить движение углевозов по дороге, которую он прокладывает здесь. И само её строительство прекращается до окончания проверки разрешительной документации.

Властям стоит отдать должное – они не стали дожидаться повторения «сценария Черемзы» и попытались примирить стороны в начале конфликта. Однако это еще не является гарантией действенного надзора над соблюдением соглашения. Не исключено, что разрез начнет продвигать некий «альтернативный вариант», также чреватый экологическими проблемами для селян. Власти же в этом случае могут умыть руки, ссылаясь на то, что в подписанном соглашении никаких «табу» на сей счет не содержится, а «что не запрещено – разрешено»…

Словом, за властным оком тоже не лишне присматривать.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here