Молодежь едва-едва начала переваривать очередную бравурную новость о том, что 74 тысячи семей в Кузбассе с 2020 года улучшили жилищные условия благодаря ипотеке, как в СМИ появились данные очередного исследования РИА Новости, в котором констатируется как раз-таки резкое сокращение ипотечников: за пять месяцев с начала текущего года их число в нашем регионе уменьшилось почти на 40%! За этот период ипотекой воспользовались только 22,6 человека из каждой тысячи экономически активного населения области.

Пока что трудно однозначно сказать, о чём свидетельствует падение спроса, однако аналитики сектора недвижимости давно уже предсказывали такой поворот дел на жилищном рынке, ссылаясь на падающие доходы населения и снижение предложения жилья. Льготная ипотека под 6,5%, объявленная весной 2020 года Владимиром Путиным, казалась долгожданным спасательным кругом для семей с невысокими доходами. Например, из информации правительства Кузбасса следовало, что в 2020 году объем ипотеки в 1,4 раза превысил показатели 2019 года, а в 2021 году возрос еще на 27,3%. В 2020 году ипотечные кредиты оформили 32 тысячи кузбасских семей, в 2021 году — 34 тысячи, с начала 2022 года — более 8 тысяч.

Однако одновременно льготная ипотека разогнала цены на квадратные метры в новостройках, за которыми вверх поползли и цены на вторичном рынке. Если к концу года квадрат в новой кемеровской многоэтажке стоил в среднем 53 452 рубля, а на вторичке – 44 309 рублей, то в первом квартале текущего года эти показатели выглядели соответственно 88 601 и 73 584 рубля. Средняя ежемесячная заработная плата кузбассовца составляла на конец марта 52 622 рубля. То есть работник самого угольного российского региона с такой зарплатой не мог купить себе даже один квадратный метр жилой площади. Само-собой, у многих молодых людей заработки значительно ниже этого среднестатистического уровня.

И хотя у нас в Сибири ипотека могла бы снизиться до 2%, как на Дальнем Востоке, но остается, по сути дела, грабительской. Тем не менее, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев убежден:

— Для комфортной жизни и уверенности в будущем людям необходимо иметь собственное жилье. Особенно это касается молодых семей, семей с детьми. Одним из главных инструментов улучшения жилищных условий является ипотека. Чтобы сделать ее доступнее, у нас действуют льготные ипотечные программы. Важно, что это также дает стимул развитию жилищного строительства.

Вряд ли можно согласиться с тем, что ипотека является чуть ли не главным инструментом в улучшении жилищных условий, а людям надо иметь собственное жильё. Например, бывший депутат Госдумы от Кузбасса, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина считает, что ипотека всех проблем не решит, и малодоходным слоям населения, к которым относится большая часть нашей молодежи, нужно социальное жилье, построенное за бюджетный счет. Эти квартиры должны передаваться молодой семье, которая встала в очередь на получение жилья. Форма — социальный найм без возможности приватизации и продажи. Но при этом молодые семьи должны иметь право жить там столько, сколько считают нужным, передавая его детям, внукам — опять же без права приватизации и продажи.

Если уж правительство региона не на словах, а на деле так печется о доступности жилья, то на снижение стоимости квадрата заметно мог бы повлиять резкий рост объемов жилищного строительства. Однако за январь-май этого года в Кузбассе построено 254 тысячи квадратных метров жилья. Если такие темпы сохранятся, то до конца года объемы снова не дотянутся до миллиона квадратов, который в течение нескольких лет остается своеобразной путеводной звездой для нашего региона. При этом население на свои средства построило более 165 тысяч квадратов (65%) от этого объёма.

Подобный ипотечный спад наблюдается не только в Кузбассе. Общероссийская статистика утверждает, что ипотека рухнула в мае почти на 80%: «первички» – на 42%, «вторички» – на 90%! Многие аналитики рынка недвижимости ожидают резкого спада цен на жильё, так что снижение спроса на ипотеку в Кузбассе тоже может прогнозировать и процесс предстоящего удешевления квадратов, который будет заметен уже к концу текущего года.

Сергей Борисов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here