О сложной экологической ситуации в Киселевске знает практически весь мир – и это не преувеличение. Город с «черным» снегом, с дымящимися отвалами и очагами подземных пожаров непосредственно рядом с жилыми домами стал неким символом современного промышленного освоения юга Кузбасса.

Но до сих пор никто – ни на областном, ни на федеральном уровне – не озаботился судьбой жителей почти стотысячного населенного пункта. Нет ни программы переселения, ни программы экологического оздоровления. Напротив, отдельные угольные предприятия продолжают строить свои объекты непосредственно в черте города, получая благословение на всех уровнях.

В числе структур, продолжающих вынашивать планы по дальнейшей экспансии территории Киселевска, особенно выделяется «Шахта №12» компании «Стройсервис» (основной бенефициар – Дмитрий Николаев). В ближайшее время предприятие запланировало ввести здесь в строй обогатительную фабрику с комплексом сопутствующих объектов (всего их семь), которые способны сделать жизнь жителей города еще более невыносимой. Однако киселевские активисты заявили, что не намерены мириться с «игрой в одни ворота», и потому составили и направили петицию сразу в 13 адресов. Письма с идентичным текстом адресованы губернатору области, председателю Законодательного Собрания, двум депутатам Госдумы – Мельнику и Исламову, а также руководителям целого ряда силовых, надзорных и контролирующих органов.

В петиции жители города обращают внимание на демографическую ситуацию на юге области. «Кузбасс, – говорится в письмах, – это не только крупнейший промышленный центр Сибири, но и один из ее самых густонаселенных регионов: при средней плотности населения в Сибири 6 человек на 1 квадратный километр здесь она составляет уже около 30 человек. А если иметь в виду Новокузнецкую агломерацию (более миллиона жителей), куда входит и Киселевск наряду непосредственно с Новокузнецком, Осинниками, Прокопьевском, Калтаном, Мысками, Междуреченском и двумя сельскими районами, то на квадратном километре живет уже более 600 человек. Именно здесь, в основном, и ведется активная добыча кузнецкого угля – преимущественно открытым способом».

При такой плотности населения у представителей бизнеса и властей вроде бы внимание к экологии и здоровью людей должно быть приоритетным, однако Киселевска это как будто и не касается. Здесь, отмечают авторы обращения, «уже давно сложилась ненормальная экологическая ситуация в связи с тем, что прямо на его территории открыто добывается, перегружается, складируется и перерабатывается уголь. Черная пыль оседает в домах, на огородах и в легких местных жителей…». И процесс этот только усиливается.

Компании Дмитрия Николаева ведут себя в Киселевске исключительно по-хозяйски. Впрочем, как и везде. Не соблюдается нормы СанПиН при строительстве объектов в пойме реки Абы – всего 40 метров вместо 200. Будущая ЦОФ вообще строится без утвержденного проекта, что является грубейшим нарушением. Расчеты нормативного расстояния санитарно-защитной зоны при этом использованы старые – всего 100 метров до ближайших домов. Озвученные нормы выбросов и угольной пыли никак не коррелируются с уже имеющейся негативной нагрузкой, словно объекты строятся в чистом поле, а не в самом неблагополучном городе области.

Активисты надеются, что принципиальное решение с помощью властных структур и контролирующих органов все же будет принято, и либо людей переселят на безопасное расстояние, либо строящуюся фабрику вместе с сопутствующими производствами вынесут за черту города.

Владимир Васильев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here