Многочисленные китайские пилорамы, работающие сегодня во многих селах северных территорий Кузбасса, не оставляют местным жителям никаких шансов на экологическое благополучие. Отборная кузбасская древесина ценных пород вагонами отправляется в Поднебесную, а «Региону №1 за Уралом» остаются горы гниющего мусора из отходов лесопиления, пни, буреломы да зловонные болота вместо лесов.

Очередной скандал с китайскими лесопильщиками в эти дни разгорается в селе Красный Яр Ижморского района. Сельчане обращаются за помощью к правительству Кузбасса, в СМИ, попутно рассказывая, что когда-то сами высаживали в окрестностях деревни саженцы кедров, ухаживали за ними, как за собственными детьми. Теперь же, с приходом на их родную землю иностранных варягов, от былых кедровых рощ не осталось и следа. Вместо них – огромные горы гниющих опилок, щепок и других отходов, захламивших территорию, которая, к тому же, заболачивается и превращается в непроходимые топи.

Ни экологи с их бесконечными и бесполезными акциями и флешмобами, ни природоохранная прокуратура, ни местные власти, ни другие контролирующие органы пока пальцем не пошевелили, чтобы остановить надвигающуюся экологическую катастрофу. У населения возникает законное подозрение в не бескорыстии. Ведь тот же глава Ижморского округа Александр Малышко вместо того, чтобы попытаться хоть как-то навести на вверенной территории порядок с пилорамщиками, которых на территории около двух десятков, приветствует их деятельность, попутно строя перспективы развития вместе с китайскими «инвесторами»:

«Ижморский район – по-своему уникальная для Кузбасса территория, – рассуждает глава. – В отличие от юга области, здесь нет крупных промышленных предприятий, угольных компаний, которые могли бы стать нам основой экономического развития. Однако у нас на севере области сохранилась первозданная природа, экологически чистые сельскохозяйственные угодья».

Говоря о лесопереработчиках и словно не замечая, что же на самом деле они уже натворили с «первозданной природой», с лесами, от которых скоро не останется ни березки, ни рябинки, Александр Малышко отмечает: «…В первую очередь, конечно, они обеспечивают местное население рабочими местами. На сегодняшний день только в лесной отрасли у нас трудится больше 10 процентов всего трудоспособного населения района. Отмечу, что на территории района работают иностранные инвесторы из Китая, которые заняты в лесном комплексе. Они трудятся в рамках российского законодательства, предоставляют населению рабочие места и являются нашими социальными партнерами…».

Насколько далек комментарий первого руководителя округа от реалий преступного безобразия, жители многих сел уже давно прочувствовали на себе. Еще в бытность Амана Тулеева ижморские сельчане жаловались на беспредел, который творят в их деревнях китайские пилорамщики, чувствуя себя хозяевами на чужой земле, богатея за счет местных природных богатств и уничтожая всё живое на своем бизнес-пути. Тулеев тогда рассердился и сделал громогласное заявление, что нужно немедленно с ними разобраться в рамках правого поля, а также пригрозил закрыть на территории Ижморского района более 20 пилорам. Однако вскоре управлять регионом пришел Сергей Цивилев, и ему, как уже стало понятно, не до иностранных «инвесторов» и прочих «мелких» забот, которые беспокоят население сельских территорий.  

Между тем, как рассказывают жители сел Ижморского, соседнего Яйского и других округов, китайские лесопереработчики беспощадно уничтожают не только леса, но и поля с посевами, прокладывая дороги для вывоза сырья, где им вздумается – прямо по засеянным пашням, в том числе. Принцип действий такой же, как и при организации бесхозных свалок – перевалка с наименьшими затратами.

У жителей поселков, страдающих от китайской экспансии, вполне определенный вопрос к региональному правительству: если созданы министерство экологии и общественный экологический совет, почему жизнь в глубинке не улучшается, а становится всё более невыносимой? Неужели коренные жители на родной земле теперь уже не хозяева, а рабы – никому не нужные и бесправные?    

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here