В течение минувшего учебного года в социальных сетях довольно часто обсуждались проблемы школьного питания, к которому предъявлялось немало претензий со стороны детей и родителей. Как выяснилось, они не были беспочвенными.

Это подтвердила и неутешительная статистика, которой на днях поделилась пресс-служба управления Роспотребнадзора по Кемеровской области:

«При проведении контрольно-надзорных мероприятий образовательных учреждений, организаторов питания и поставщиков в 2021/2022 учебном году было отобрано и исследовано порядка 3,4 тыс. проб готовых блюд по микробиологическим показателям, 3,2 тыс. проб готовых блюд на калорийность и химический состав, а также 3,3 тыс. проб пищевых продуктов и продовольственного сырья по физико-химическим и санитарно-химическим показателям и 0,9 тыс. проб – по микробиологическим. За выявленные нарушения в ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2021/2022 учебном году, в том числе за нарушения в организации питания, в отношении образовательных организаций, организаторов питания и поставщиков составлено 3,7 тыс. протоколов об административных правонарушениях, общая сумма наложенных штрафов – более 10,4 млн. рублей».

Можно смело предполагать, что ситуация с организацией детского питания вряд ли заметно изменится к лучшему в ближайшем будущем. По крайней мере, эти и другие цифры никто из областного правительства не комментирует, о плановых мероприятиях, которые позволили бы сделать питание детей более качественным, не рассказывает. Анализа того, кто и почему допускает грубейшие нарушения в сфере, которая предполагает передачу от общества «всего лучшего», нет. Как нет и смысла задавать вопрос, когда же информационные сообщения того же губернатора Цивилева будут вместо лозунгов рассказывать жителям региона о делах. Вероятно, никогда. Вот и по поводу следующего учебного года мы с вами пока что имеем то, что имеем:

«Первый раз сядут за парты 33 тысячи 200 первоклассников. …Мы должны сделать всё, чтобы в этот новый для многих ребят этап жизни они вошли достойно. Очень важно, чтобы наши дети учились в комфортных условиях, чувствовали себя в безопасности».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here