Как сообщило Минприродных ресурсов и экологии РФ,  вчера вечером в Новокузнецке и Прокопьевске на двое суток — до 18.00 24 ноября — введен режим «черного неба» 1-й степени. В Кемерове он также объявлен, но только на сегодня.

Режим «черного неба» 1-й степени предполагает сокращение промышленных выбросов на 15-20 процентов (в случае объявления 2-й и 3-й степени — от 20 до 60 процентов). В качестве обоснования такой меры обычно, как и нынче, следует дежурная формулировка: «в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями в воздухе могут накапливаться загрязняющие вещества».

При этом первопричина «черного неба» — индустриальный смог — как бы уже отходит на второй план. «Ах,  да налетели ветры злые…» или, наоборот, предательски застоялись — вот и весь сказ. Между тем, подобной «природной» напасти подвержены практически все крупные города Сибирского федерального округа. Например, в последние дни почти одновременно с Новокузнецком, Кемерово и Прокопьевском режим «черного неба» был введен в Красноярске и Омске, о чем свидетельствует все та же новостная лента Минприроды.

Изучая всяческие «горячие десятки» и топы самых грязных городов России, обнаруживаешь, что по меньшей мере половина из них расположена в Сибири — где, по стародавним представлениям «идут белые снеги», а тайга, по уверениям здешних губернаторов, снабжает полмира чистейшим кислородом.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here