На днях в Киселевске на Афонинском кладбище был совершен акт вандализма: неизвестные повредили, а кое-где и вовсе разбили недавно уставленные мраморные памятники. Впрочем, и цветники тоже. 

Но не только к камню был проявлен интерес правонарушителей: житель Киселевска Александр Белый сообщил, к примеру, что с могилы отца-фронтовика после Дня Победы украли металлический стол. В общей сложности неизвестные надругались над десятком памятников. В полицию Киселевска были поданы заявления, свидетельствующие о фактах вандализма и кражах металлических атрибутов на кладбище, ведется следствие.

Неужели время вновь движется по спирали в еще совсем недавнее прошлое? В девяностые годы прошлого века и нулевые нынешнего, как многие помнят, кражи металлических оградок и памятников были обычным явлением. Однако во втором десятилетии XXI столетия акты вандализма уже не были столь вызывающими. Кто опять объявил войну памятникам? В чем причины столь странного отношения к усопшим? Ответ на этот вопрос обязаны дать правоохранительные органы.

Коль уж зашла речь о кладбищах – а эта тема редко находит свое место в средствах массовой информации, — стоит обратить внимание и еще на одну актуальную для Киселевска проблему – повальное замусоривание территорий. Еще в прошлом году наш корреспондент специально осмотрел все места захоронений в городе, и везде вдоль дорог высились горы мусора. Особенно удручающая картина была именно на Афонинском кладбище: мусор здесь находился даже между могилами. А кое-где старые огромные деревья, не выдержав, видимо, неравной борьбы с природной стихией, упали прямо на оградки.

После этого последовали заверения чиновников городской администрации, что скоро порядок будет наведен, на деле же кое-где была проведена лишь «косметическая» уборка. В этом году наш корреспондент вновь решил зафиксировать «порядок» на подвергшемся самой большой критике в прошлом году Афонинском кладбище и насчитал там вдоль дорог 15 больших свалок мусора.

В конце прошедшей недели, ознакомившись с комплексом претензий, глава города Кирилл Балаганский заверил, что начнет наводить порядок на кладбищах. Посмотрим, как будет на самом деле. Бывший глава города, переехавший затем в Прокопьевск, чтобы занять аналогичную должность, тоже обещал очистить места памяти от мусора. 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here