Как известно, пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» закончился не только трагедией с человеческими жертвами – он нанес ущерб и целому ряду предпринимателей. Как арендаторам, так и тем, кто с течением времени выкупил там площади. Отсюда и оценка общей суммы нанесенного ущерба – 2,9 миллиарда рублей, если судить по совокупности заявленных гражданских исков.

Здесь хотелось бы напомнить, что среди представителей бизнеса отнюдь не все были «простыми» покупателями квадратных метров «Зимней вишни». В ходе следствия выяснилось, что в теперь уже снесённом здании были помещения, которые принадлежали брату действующего кемеровского мэра – Никите Середюку. Небольшая часть коммерческой недвижимости принадлежала бывшему руководителю оперативно-розыскного отдела УБЭП ГУ МВД по региону Евгению Тутубалину, кое-какую собственность имела там и его родственница Галина Тутубалина. Среди потерявших свои квадратные метры в «Зимней вишне» фигурирует имя актрисы Кемеровского драматического театра Юлии Тельной…

Впрочем, на этот раз в Кемеровском арбитражном суде рассматривался иск предпринимателей-арендаторов – уже признанных потерпевшими по одному из уголовных дел.  Чтобы продолжить судебную тяжбу, им было необходимо доказать, что «на момент, предшествующий пожару, здание не соответствовало проектно-сметной документации и нормативно-техническим требованиям, предъявляемым к общественным зданиям с массовым пребыванием людей».  

И вот вердикт суда: «…Признать недействительным разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, подписанное 18 марта 2014 года заместителем главы города Кемерово». Не имеющим юридической силы признано и заключение Госстройнадзора, выданное владельцам ТРЦ по итогам реконструкции здания бывшего Кемеровского кондитерского комбината.

Тут не будем лишним вернуть читателей еще к одному историческому факту: в то время (2014 год) возглавлял администрацию Кемерова член «Единой России» Валерий Ермаков, а заместителем по строительству у него был как раз Илья Середюк – коллега по партии и нынешний мэр областного центра.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here