Увидели кузбассовцы очередной отчет Кемеровостата о средней зарплате за пять месяцев текущего года в 40 354 рубля и удивились: кто такие деньги получает? Дочитали отчет до конца, а там вообще обещанный прорыв: написано, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла на 11,1%…  

«У кого она повысилась?», – спросили многие сами себя. И удрученно подумали: «Наверное, кому-то повезло, где-то есть хорошие предприятия». Просто они не в их городе или поселке. А здесь-то как раз всё наоборот – зарплаты или вообще не растут, или уменьшаются. Потому что стимулирующие выплаты убавились, а о премиях вообще думать запретили.   

Впрочем, дело не только в бедных муниципалитетах – и по отраслям та же «музыка». Пишут вот, что на добыче угля работники зарабатывают в среднем 61 492 рубля, а спросите у шахтеров про эту зарплату – многие над вами посмеются, потому что и сами таких денег не получали, и никто из коллег такими заработками не хвастался. Нет, есть, наверное, счастливцы, – подскажут они, – но не у них на шахте или разрезе, а где-то в другом месте, где труд шахтерский ценят и к людям относятся более уважительно.

Примерно то же самое поведают вам металлурги с ежемесячными среднестатистическими заработками в 52 789 рублей, энергетики – 47 560 рублей, строители – 40 275 рублей, а также работники культуры, спорта, организации досуга и развлечений – 34 975 рублей.  

И вот уже все они хором удивляются, а мы вместе с ними: откуда статистики такие средние заработки выуживают? На каких предприятиях? А вот откуда…

Зарплата 20% самых высокооплачиваемых работников составляет почти половину (48%) всего объема средств, направленных на оплату труда. «Именно этот факт дает завышенную среднюю заработную плату, уровень которой каждый раз, когда ее публикует Росстат, не воспринимается населением и кажется неадекватным», — поясняет завлаб количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Егорова.

А ещё лукавство статистического ведомства в отчетах по зарплатам заключается в том, что Росстат (Кузбасс не исключение) ежемесячно представляет информацию о динамике оплаты труда на крупных и средних предприятиях, где работают около 32 млн человек из 75 млн экономически активного населения. Соответственно, зарплата 43 млн россиян госстатистикой не учитывается. Проще говоря, если бы учитывались заработки работников небольших предприятий, то средняя зарплата в отчетах стала бы заметно скромнее.

Но и это не всё. Так называемая медианная зарплата – это уровень, при котором 50% работников получают ниже, а 50% — выше, составляет в России менее 34,5 тысяч рублей. В Кемеровской области (данные Росстата) медианная зарплата составляет от средней 80-85%. Легко почитать, что это 33 292 рубля. То есть половина работающих, а в Кузбассе это 596 тысяч человек, зарабатывают ниже этого уровня.

Ну и куда с такими деньгами семье с ребенком податься? На какую квартиру накопить? Куда поехать отдохнуть? В каком кафе скоротать вечерок с друзьями? А если ребенка два?!

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here