Вроде бы я был в курсе тщательной подготовки организационного комитета к проведению мероприятия, посвященного 30-летию со дня возникновения рабочего движения в Кузбассе, и считал, что круглая дата того стоит. Какого же было удивление, когда стало понятно, что бывшие активисты собрались в Новокузнецке не столько для того, чтобы вспомнить о славных днях своей молодости, сколько для возобновления деятельности рабочего движения, и как следствие – для продолжения борьбы за права людей труда. Прежде всего – труда шахтерского. 

После небольшого вступления, в котором говорилось о том, чего, выйдя 30 лет назад из забоя на улицы и площади городов,  добиться удалось, а с какими негативными явлениями справиться так и не получилось, было решено праздничное собрание ветеранов считать учредительной конференцией теперь уже будущего общественного движения. Напомним, что в мероприятии приняли участие представители не всех шахтерских городов, а только Кемерова, Прокопьевска, Белова и Новокузнецка.

Вот несколько озвученных 13 июля в Новокузнецке предпосылок, побудивших активистов рабочего движения принять такое решение. Продолжающаяся офшоризация промышленности вместо процветания ведет Кузбасс к последовательному обнищанию. Падение общего уровня жизни людей на протяжении уже нескольких лет не побуждает правительство страны искать экстренные рецепты исправления экономического положения. Экологическая ситуация при активизации добычи угля открытым способом становится все более угрожающей для городов и поселков области. Все это вкупе превращает Кузбасс в малопригодный для жизни регион и становится побудительным мотивом для активного оттока коренного населения. И как итог возможного воздействия на происходящее: «Если не мы, то кто?».

В предлагавшемся для обсуждения проекте обращения к населению Кузбасса есть констатация того, что страна получила в результате шахтерских волнений, а также при последующем переходе к рыночной экономике. С оговоркой на собственное отношение к данному результату: «Мы не призывали к строительству партийно-номенклатурного, бандитско-хозяйственного, чиновничьего капитализма, мы не ставили перед собой такой цели и не создавали его. Его создавали представители партийно-хозяйственной номенклатуры, находившиеся ближе к «кормушке». Впрочем, ничего не говорит и о том, что организаторы реставрируемого движения собираются идти по проторенной дорожке: «Забастовки не являются целью нашего движения. Мы не противопоставляем себя властным органам, мы предлагаем совместно улучшать жизнь тружеников Кузбасса».

Создаваемая общественная организация под названием Совет рабочих комитетов Кузбасса в корне отличается от той, которая стихийно возникла в конце 80-х прошлого века. Если тогда члены рабочего движения были делегированы в исполнительный орган от имени многочисленных коллективов, то теперь ветераны бывших стачечных комитетов представляют исключительно себя. А значит, доверие рабочих масс как в угольной отрасли, так и в остальных необходимо будет заслужить кропотливой и эффективной работой. Положительное же заключается в том, что в число учредителей нынешнего Совета входят уже многоопытные политики, проделавшие в свое время огромный объем работы на самых различных уровнях. А значит, накопленный когда-то опыт поможет избежать большинства стратегических и тактических ошибок в действиях организации.  

Насколько широким будет представительство общественного объединения, об организации которого было заявлено? Пока что принято решение делегировать в исполнительный орган представителей только тех городов, которые присутствовали на учредительной конференции. Его председателем утвержден новокузнечанин Юрий Комаров. Южная столица Кузбасса и должна будет стать центром рабочего движения.

Юрий Комаров (крайний справа)

Однако коррективы в состав могут оперативно вноситься по ходу поступления заявок. Причем, речь идет не только о бывших или действующих работниках угольной отрасли, но и о представителях других профессиональных групп. Не говоря уже о том, что организация, чтобы в итоге стать влиятельной, нуждается в привлечении в собственные ряды молодых и энергичных людей. Каковыми 30 лет назад были и сами члены рабочего движения. Но тут появляется одно «но».

В спешке организаторы не просто определили количественный состав исполнительного комитета общественной организации, но и поименный тоже. А затем, когда решался вопрос о длительности их полномочий, вместо предполагаемого одного года утвердили четыре. Так что ротация состава исполкома в случае расширения представительства по городам и отраслям представляется весьма затруднительной. Но решаемой – при созыве внеочередной конференции.

Показался преждевременным вопрос о должности ревизора организации. А уж тем более ревизионной комиссии в количестве трех человек – таков был окончательный вердикт конференции. При этом создалось ощущение, что мало кто представляет источники финансирования будущей организации. Допустим, на регистрацию объединения, на изготовление печати, аренду офиса и необходимого оборудования на первых порах денег хватит. А как жить и работать дальше? Вопрос, на который мне никто не смог дать внятный ответ. Будем надеяться, что это – лишь дело времени, и организаторы точно знают, что делают.

Серьезно обсуждаемая уже после конференции идея создать в итоге не областную, а межрегиональную организацию, объединяющую интересы рабочих, – весьма заманчивая. И с ней согласно большинство. Но вот каким путем идти к ее реализации – поэтапно или сразу, чтобы не терять время, это вызывает разногласия.

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here