или Спасибо, бабушки, за наше счастливое сегодня

Официальная похвальба о том, что санкции нам только во благо, что наш производитель обретает вместе с ними крылья, а потребитель – вкусную и здоровую пищу, на деле оказалась уже привычной и безоговорочной туфтой. Лучше всего это заметно по той продукции, которая может производиться у нас.

Например, в Кузбассе цены на овощи из так называемого “борщевого набора” (капуста, морковь, картофель, лук, свекла) в этом году бьют рекорды! По данным Кемеровостата за первое полугодие 2019, стоимость капусты выросла почти на 168%; лука – на 243%; свёклы – на 183%; моркови – на 182%; картофеля – на 143%.

Примерно такая же картина наблюдается и в целом по РФ. Где-то рост больше, где-то меньше, но эксперты объясняют его прошлогодней засухой в Европе. Мол, там недобрали урожай овощей, и поэтому производители переориентировались. А как же хваленое импортозамещение? Похоже, что никак!

Тем, кто привык смеяться над консерватизмом дедушек и бабушек, торопящихся весной на свой дачный участок с рассадой, саженцами и удобрениями, надо закрыть роток для острословия и запомнить: бабушки и дедушки помнят, в каком государстве они родились. И если бы не их осенние урожаи с шести соток той же капусты, моркови и свеклы, то рост цен на «борщевой набор» не ограничился бы сегодня 140 – 240%, а выполз бы за все 500%!

Пожмем их трудовые руки!  

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here