Вчера «роза ветров» явно не благоприятствовала председателю Новокузнецкого комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Ирине Савиной. Вполне дежурное её выступление в рамках начавшегося обсуждения городского бюджета-2021 неожиданно вызвало сильное раздражение депутатов горсовета.

Главный городской «эко-председатель» высказала свои пожелания по финансированию её ведомства в будущем году. Запрашиваемый бюджет был довольно скромен: «обеспечение деятельности комитета, направленной на снижение антропогенного воздействия на окружающую среду в границах Новокузнецкого городского округа в 2021 году» укладывалось в 6,027 млн руб. Собственно эта расходная статья с длинным наименованием заключает в себе главным образом фонд зарплаты комитета, в котором работают 6 специалистов, секретарь и водитель.

То ли депутатов заставило напрячься очередное продление режима «черного неба», который стартовал в крупных городах Кузбасса неделю назад и все никак не финиширует, то ли небеса в этот день в принципе отвернулись от «эко-председателя», только Ирину Савину начали донимать вопросами о том, «почему на улице уже дышать нечем» и за какую такую деятельность муниципальные экологи рассчитывают получать зарплату в будущем году.

Судя по всему, Савина такой реакции не ожидала. В итоге, депутатам пришлось удовлетвориться ответом о том, что на  каждого новокузнечанина ежегодно приходится более полутонны промышленных выбросов в атмосферу. И все это надо мониторить и контролировать. Правда, комитет не располагает измерительной аппаратурой, а круг полномочий работников комитета весьма ограничен. На территорию предприятия попасть — уже проблема. Ну, и так далее…

Отвечать в таком стиле на критику (с обязательной ссылкой на непреодолимые и объективные обстоятельства) в обычае у «штатных экологов».  На днях заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов тоже признал, что промвыбросы в области растут, но тут же продолжил в том духе, что это все последствия  пренебрежения природоохранными проблемами в прежние годы.

А пока произносятся эти речи ни о чем…

…По данным Роспотребнадзора, в Новокузнецке на территориях, прилегающих к Северному, Кузнецкому и Центральному промузлам, зарегистрировано превышение бензапирена, а на территории Центрального промузла — превышение углерода (сажи). Превышено также ПДК гидрофторида в Новоильинском районе и оксида углерода в Центральном и Орджоникидзевском районах.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Непонятно. Охрана окружающей среды, и в том числе её мониторинг, — это же поле деятельности, федерального Росприроднадзора. У них есть отдельное Управление по Кузбассу, Алтайскому краю и Республике Алтай, и судя по положению последнего у них масса полномочий, в частности «государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха» (п. 4.1.4). Зачем ещё какой-то дублирующий комитет в составе города?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here