Все, кто следит за новостями, наверняка слышали пожелания президента страны развивать искусственный интеллект и цифровизацию. А Государственная Дума приняла недавно закон об отмене Болонской системы в высшей школе, предусматривающей переход на бакалавриат и магистрат, а также взаимное международное признание дипломов. Словом, преобразования в сфере образования, судя по пожеланиям и уже сделанным шагам, неизбежны, вот только не все педагоги понимают, что их в итоге ждет в скором будущем. Может, хотя бы вышестоящие чины в руководстве области в курсе?

Некоторые учителя без намека на юмор или сарказм предполагают даже, что вскоре обучение будет проводиться на постоянной основе удаленно – по интернету, а самих их заменит искусственный интеллект, который не способен возмущаться, что ему мало платят за фиксированное количество отработанных часов. Словом, решили озабоченные учителя все выяснить в региональной столице, отправив туда делегацию из Киселевска в составе шести человек.

Договорились они о встрече с первым заместителем губернатора Кузбасса Вячеславом Телегиным, чтобы и обсудить ряд насущных профессиональных проблем, и получить ответы на некоторые другие вопросы. Увы, встреча не состоялась – в назначенный час, как сообщили визитерам, чиновник оказался занят другими неотложными делами. Учителя не удивились и почему-то решили, что он посчитал нужным в последний момент «попросту сбежать». Такое настроение объяснялось поведением министра образования, неоднократные попытки поговорить с которой также оказывались тщетными. И все же делегаты были приняты представителем областного руководства, а именно — начальником департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Олегом Ивлевым.  

То, что это не самый опытный педагог в аппарате правительства, выяснилось практически сразу же. Но почему же именно он был командирован на сугубо профессиональный разговор? Да, пояснил сам господин Ивлев, образование у дежурного по ходокам хоть и инженерно-техническое, но с педагогикой он знаком не понаслышке: мама — учительница. Именно она и сказала ему: реформы – это всегда хорошо, это прогресс. Противостояние после такого откровения явно наметилось, однако дальнейшего диалога по нюансам ожидаемых нововведений в системе образования по понятным причинам не получилось. Зато появилась надежда, что с подачи Ивлева правительство Кузбасса может провести «круглый стол».

Может, он когда-нибудь и действительно состоится, жаль только, что подготовленные активистами из Киселевска вопросы, скорее всего, на нем так и не будут озвучены.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here