Опубликован доклад Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Кемеровской области в 2021 г.», к которому мы наверняка будем обращаться еще не раз, рассказывая о жизни в Кузбассе вообще, о самочувствии людей, его населяющих, о миграционных потоках и откровениях тех, кто ищет, где лучше…

Пока же расскажем, что в этом отчете говорится о профессиональной заболеваемости в регионе: этот показатель оказался равен 6,97 на 10 тысяч работающего населения, а это значит, что он превышает среднероссийский уровень в девять раз. Эту неблагополучную статистику области по профессиональным болезням формирует, что неудивительно, угольная отрасль, на долю которой приходится около 80% выявленных случаев.

При этом стоит заметить, что внесенные в отчет цифры могут и не соответствовать истинному положению дел на угледобывающих и углеперерабатывающих предприятиях области. Ведь работодатели не заинтересованы в проведении добросовестного профосмотра работников – деньги при его проведении зачастую направляются не в эффективное медучреждение, а в то, которое недорого берет. Нет такой задачи выявить всех подверженных профессиональному заболеванию – скорее, наоборот.

Больше половины зафиксированных случаев приходится на категорию людей, чей стаж работы более 21 года, еще четверть составляют те, кто был занят на производстве от 16 до 20 лет. Учитывая, что живем мы в монорегионе, где даже со строительством дела из рук вон плохи, не говоря уже о других рабочих местах, найти столь же хорошо оплачиваемую работу при появлении первых признаков профзаболевания занятым в угольной отрасли не так-то просто. Можно не сомневаться, что все эти статистические выкладки оказывают прямое влияние и на другую статистику – продолжительность жизни в регионе. 

Хотя… Если смотреть на показатели прошлых лет, то вроде бы можно и не бить в набат – нынешний показатель 6,97 ненамного, но все же меньше выявленных случаев годом ранее. Однако специалисты не советуют делать оптимистические выводы: прошлогодняя масштабная борьба с коронавирусом, в которой приняли участие чуть ли не все медработники, не позволила им столь же скрупулезно заниматься профосмотрами.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here