В Кузбассе не осталось городов, где глав администраций будут избирать

Фарс или очередная страничка в истории Новокузнецка? Кажется, театральный термин здесь более уместен: после нескольких феерических одноактных миниатюр, растянутых во времени, слуги народа (депутаты местного Совета) все же лишили своих господ права избирать самим главу города.   

5 марта, идет голосование: 24 депутата – за корректировку соответствующего пункта, 2 – против, воздержавшихся нет. Две трети для принятия решения – это и есть 24 голоса. Кто-то из депутатов, как часто в таких случаях бывает, не пожелал оставить след не совсем чистого сапога в истории родного края. И просто нашел уважительную причину, чтобы не оказаться на сессии. Впрочем, голосование было не поименное – вручную, так что с течением времени любой может заявить: «Меня там не было».

Как мы уже рассказывали, общественность Кузбасса узнала об отмене прямых выборов в Кемерове и Новокузнецке (это были единственные муниципалитеты, где они еще сохранялись) совершенно случайно – уже после того, как губернатором области 4 февраля был подписан соответствующий закон, который тут же обнародовали. Тогда и выяснилось, что еще 23 января на сессии депутатов областного Совета в действующее законодательство региона уже были внесены соответствующие поправки. Причем, в суть параграфа «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области» некоторые депутаты, по их собственным словам, при голосовании попросту не вникали. Посчитав, что это не более чем перечень «обыкновенных рабочих моментов». Но для ревнителей демократических основ данная новость действительно стала сродни грома среди ясного неба.

«Ничего, – говорили в Новокузнецке небезразличные люди, еще активнее примкнув к мониторам компьютеров (как ни крути, а интернет сегодня – единственный источник актуальной информации). – Для того чтобы закон вступил в силу, надо будет его утвердить еще в городском Совете. Посмотрим, что из этого получится».

Впрочем, скепсиса тоже было немало. Хотя бы потому, что чуть ранее местными депутатами в соответствующем комитете были рассмотрены и приняты не менее сомнительные для здравомыслящего человека поправки: главой города мог быть избран иностранный гражданин, если тот определенное количество лет живет и работает в Новокузнецке. Кого только не представляли в своих фантазиях озабоченные горожане?! Ведь иностранных граждан среди собственников угольных и металлургических предприятий нынче немало. А уж если зайти на рынок или в овощной киоск, в палатку с шаурмой…

После антракта

Но сначала были общественные слушания. На которых, кроме закона о мэре-иностранце, в повестку вдруг неожиданно был включен и вопрос об отмене прямых выборов. А о нем даже депутаты еще не успели подискутировать. При этом начальник правового управления администрации Елена Гузеева несколько сумбурно реагировала на возмущение собравшихся: предстоящее изменение в Уставе вообще можно было не выносить на общественные слушания, а просто привести их на сессии в соответствие с областным законом. «Разве так было бы лучше?», – вроде бы резонно говорила правовед.  

Лучше ли, хуже ли, но пунктик про общественные слушания об отмене прямых выборов мэра в протоколе, видимо, все же нужно было зафиксировать. Ну и что, что ничего лестного ревнители федерального и областного законотворчества в этот день в свой адрес не услышали: пришедшие в большой зал администрации общественники были весьма активны и убедительны в своих аргументах. Ни глава-иностранец, ни отмена выборов их не прельщали.

Но кого вообще волнует сама суть слушаний, если прислушиваться к ним все равно никто не собирается. Если уж, никак не реагируя на стон и плач по всей стране,  будущих пенсионеров – электоральный авангард правящей партии – отправили размышлять о прозе жизни вплоть до 65 лет, то что говорить о нескольких десятках-сотнях неравнодушных граждан в каком-то Новокузнецке?

Буффонада

Потом было все же рассмотрение отмены прямых выборов главы города в Совете, на комитете по развитию местного самоуправления и правопорядка. И, казалось бы, случилось чудо, о чем успело тут же поведать немало информационных каналов: новокузнецкие депутаты воспротивились указанию из Кемерова и отказались выносить данный вопрос на следующую сессию. Грубо говоря, заблокировали инициативу то ли губернатора, то ли областных коллег: до сих пор никто так и не взял на себя ответственность за вносимые изменения. Пока что все – а это, в основном,  чиновники среднего звена – ссылаются на приведение законов в соответствие с общероссийскими нормами. Словно пункты ФЗ, о которых идет речь, только что родились на свет.

 Недолго радовались люди сохранению в большинстве своем непрозрачных, но все же выборов. Примерно в 23.45 того же 26 февраля в адрес средств массовой информации был разослан пресс-релиз из недр городского Совета. В нем сообщалось, что работа комитета после перерыва была продолжена, в результате чего депутаты внесли изменения в протокол: «Изучив все правовые аспекты, приняли решение выносить на заседание Совета вопрос об изменении порядка выборов главы города…». Что свидетельствовало только об одном – уже принятое наверху решение обжалованию не подлежит.

О нужности и важности столь судьбоносного вывода, принятого за закрытыми дверями, высказались затем в распространенном видео представители всех партий, делегировавших своих членов в городской Совет – «Единой России», «Справедливой России», «Патриотов России» и даже ЛДПР. Депутат от последней из перечисленных, Эдуард Тяпикин даже постарался внушить надежду на позитивные изменения, сославшись на то, что принять участие в конкурсе на сити-менеджера будет теперь значительно проще, чем продираться через избирательные препоны, устроенные законодателями при прямых выборах.

Евгений Смехнов (слева)

А вот его коллегу по партии Евгения Смехнова на «тайную вечерю» не пригласили. Хотя он и был членом того самого комитета по развитию местного самоуправления и правопорядка. Потому что все знали позицию депутата. Ведь Смехнов не только голосовал категорически против отмены прямых выборов, но и подал в суд административный иск на потенциальных инициаторов вносимых изменений – губернатора Сергея Цивилева и областной Совет народных депутатов. Суд принял дело к производству.

Заключительный акт

К началу сессии уже было известно, что кемеровские коллеги  еще с утра  единогласно  проголосовали за отмену прямых выборов главы областного центра. В чем, скорее всего, вряд ли кто сомневался. И потому для подкрепления позиции правящей партии в пользу очевидной выгоды от конкурса, пришедшего на смену выборам, 5 марта из областного центра в Новокузнецк прибыли делегаты со статусом. Однако ни спикеру областного Совета Вячеславу Петрову, ни члену Совета Федерации и координатору «Единой России» по Сибирскому федеральному округу Алексею Синицыну так и не пришлось кого-то убеждать в святости и нерушимости федерального законодательства. Не было нужды. Приехали, посидели, уехали.

Когда начальник правового управления администрации Новокузнецка, выступая 5 марта перед народными избранниками, в очередной раз доносила до них правовую основу и суть грядущих изменений, в большом зале заседаний стояла абсолютная тишина. Есть ли у депутатов вопросы? Нет. Впрочем, не было у них в этот день вопросов не только по отмене прямых выборов мэра, но и по всем другим изменениям, вносимым в Устав Новокузнецка и в принятые ранее решения.

Значит, хорошо поработали в комитетах.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here