Киселевский суд признал виновным  пенсионера Александра Григорьевича Ровенского в том, что тот попытался провести одиночный пикет с призывом «Свободу Навальному!» напротив администрации Киселевска.

Правда, сам пикет, о котором были предварительно уведомлены чиновники администрации города, продолжался лишь считанные минуты. Полиция тут же задержала Ровенского, составила протокол и направила дело в суд для вынесения административного наказания —  то ли гражданину России, то ли крепостному холопу, как отметили остряки в социальных сетях.

В суде решили, что вина лица, посмевшего выйти на пикет, полностью доказана — протоколом об административном правонарушении, рапортами сотрудников полиции, объяснениями свидетелей, фотоматериалами. Наказание последовало в соответствии с ч.1 ст.20.2 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» за «нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

«… Ровенский Александр Григорьевич, — говорится среди прочего в решении, — не выполнил правила поведения при введении режима повышенной готовности на территории Кемеровской области, введенные Распоряжением Губернатора Кемеровской области-Кузбасса от 14.03.2020 № 21-рг «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Кемеровской области-Кузбасса и мерах по противодействию распространения новой и коронавирусной инфекции (COVID-19)… В судебном заседании вину в совершенном правонарушении не признал, пояснив, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения. Пикет он проводил в медицинской маске, никто к нему ближе полутора не подходил, да и подойти не мог, так как сразу был задержан полицией. А плакат, содержание которого так пугает власть, был изъят».

Сторона защиты в лице адвоката Андрея Кузнецова ходатайствовала о прекращении производства по административному делу в связи с отсутствием в действиях Александра Григорьевича состава правонарушения. Однако ходатайство оставлено без удовлетворения. Тем не менее, административного наказания не последовало, судом было лишь объявлено устное замечание – в связи с малозначительностью события и потому, что пикет продолжался недолго, а сам пикетчик соблюдал масочный режим и социальную дистанцию.

«Действительно, — говорит Андрей Кузнецов, —  в соответствии с действующим законодательством РФ, одиночный пикет приравнен к публичным мероприятиям. Мой доверитель от дальнейшего обжалования судебного постановления отказался. Полагаю, это разумно. В условиях «коронавирусных реалий» и дальнейшего «закручивания гаек» суд для клиента завершился неплохо».

Можно было бы и нам порадоваться за Ровенского, вот где бы только найти ответ на такой вопрос: почему в своей практике судьи никогда не опираются на Конституцию РФ? Ведь согласно ей, ограничение прав граждан может осуществляться лишь при объявлении президентом военного или чрезвычайного положения, но никак не на основе регионального документа под названием «О введении режима «Повышенная готовность». Именно Основной Закон должен оказывать прямое действие на все области жизни общества, включая и какие бы то ни было юридические разногласия. Увы…

Исключительно по этой причине для других пикетчиков решения Киселевского суда не были столь благоприятным. И политика тут совсем не причем. К примеру, житель Киселевска Зограк Давтян, как и многие жильцы, проживающие в домах на территории, подработанной угольными предприятиями, вот уже более 10 лет добивается переселения из санитарно-защитной зоны и справедливого возмещения ущерба —  в полном соответствии с Конституцией РФ и Гражданским кодексом. Прибегая иногда к такой форме протеста, как пикетирование, он уже трижды подвергался административному наказанию – штрафам в размере 15 и 19 тысяч рублей, а также к 48 часам общественных работ. Более того, после последнего пикетирования он полдня провел в «обезьяннике», куда его доставили полицейские. В вину Давтяну, кроме прочего, теперь вменяется неуважение к власти.

Кстати, мы рассказывали и об общественнике Александре Гартмане, который был приговорен киселевским судом к 30 тысячам рублей штрафа по данной «новой статье», принятой недавно Государственной Думой – за неуважение власти при проведении пикета. Лишь апелляция спасла пенсионера от столь строгого наказания — областной суд отменил решение «бдительного» Киселевского суда, для которого статьи Конституции РФ не указ. 

Экологический и сырьевой беспредел угольных купцов, коррупция в органах власти, бессовестная фальсификация результатов голосования на выборах, бедственное положение пенсионеров, нищенская зарплата, постоянный рост цен и тарифов ЖКХ… Все это – хоть вместе, хоть порознь – не может не вызывать протест в умах и сердцах людей, которые хотели бы видеть свою любимую Родину совсем другой. А Победа сама собой, как мы знаем из истории собственной страны, не приходит, за нее надо бороться…  

Мне удалось побеседовать с каждым из упомянутых здесь общественников. Спрашивал напрямую и довольно просто:  полиция, приводы, повестки, суды – стали ли стрессовые ситуации и последующие за всем этим обвинительные вердикты поводом «больше не высовываться и прекратить общественную деятельность»? Да, неприятностей и дискомфорта все это добавляет, отметили мои респонденты, но никто из них не намерен перестать бороться за свои права. Кое-кто вновь вспомнил известную большинству наших читателей цитату немецкого пастора времен зарождения национал-социализма: «Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом…». И так далее. Все знают, чем это закончилось: когда пришли за ним, заступиться уже было некому.

Экологический и сырьевой беспредел угольных купцов, коррупция в органах власти, бессовестная фальсификация результатов голосования на выборах, бедственное положение пенсионеров, нищенская зарплата, постоянный рост цен и тарифов ЖКХ… Все это – хоть вместе, хоть порознь – не может не вызывать протест в умах и сердцах людей, которые хотели бы видеть свою любимую Родину совсем другой. А Победа сама собой, как мы знаем из истории собственной страны, не приходит, за нее надо бороться…    

Владимир Васильев

На снимке автора: пикет Давтяна  у администрации Киселевска в 2021 году.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Правовой беспредел творящийся в Кемеровской области-Кузбассе, указаный в Заявлении первому лицу, Областного общественного движения «Совет рабочих комитетов Кузбасса» в очередной раз подтверждается настоящей статьей. Возникает рад вопросов к представителям обозначенной «власти» облостного и местного значения: — А как соответствуют намеченые массовые мероприятия по празднованию 1Мая, 9 Мая? В каком порядке и соответствии с подчиненностью поданы заявки на проведение этих и других общественных мероприятий? Кто является юридическим ответчиком за все казусы которые могут возникнуть при большом скоплении людей? Кто взял на себя ответственность за проведение общественных городских мероприятий под названием «ярморка»? Кто подал заявку на проведение народного общеобластного общественного мероприяти — РАДОНИЦА? Очень бы хотелось получить ответы на поставленные вопросы, но, можно предположить, что у «властей» просто нет готовых ответов, а готовые шаблоны не будут соответствовать теме, т.к. в их понятии нет различия между публичным и общественным мероприятием, хотя различия есть и различия существенные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here