Информация пресс-службы ЕВРАЗа о намерении компании начать строительство очередного объекта природоохранного назначения вызывает как чувство удовлетворения, так и некоторые сомнения…

В коксохимическом производстве ЕВРАЗ ЗСМК приступили к реализации масштабного и весьма дорогостоящего экологического проекта по внедрению технологии конечного охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре. Для сведения читателей, кому этот набор слов ни о чём не говорит (но знающих не понаслышке, чем пахнет коксохим), речь идет о новой технологии, которая позволит  ЕВРАЗ ЗСМК сократить на 85% (более чем 1 тыс. тонн в год) специфические выбросы в атмосферу ароматических углеводородов. Инвестиции компании в проект составят 800 млн рублей.

На площадке уже начали демонтаж старого и поставки нового оборудования, а также металлоконструкций для реализации проекта, который планируется завершить через два года в ходе масштабной природоохранной программы металлургической компании, принятой в 2019 году. Её цель – снижение к 2024 году на 22% выбросов в атмосферу и постепенный переход к замкнутому водооборотному циклу комбината. Мероприятия согласуются с федеральным проектом “Чистый воздух”, который направлен на улучшение экологической ситуации в 12 городах РФ, включая Новокузнецк. Объем инвестиций впечатляет: с учетом строительства установки серогазоочистки на аглофабрике – более 3 миллиардов рублей.

Все это замечательно. Но если погуглить сообщения деловой прессы о программах и мероприятиях ЕВРАЗ ЗСМК в области экологии, то можно найти массу сообщений по этой тематике за последние лет десять (в том числе, о коксохимическом производстве). И в чём их КПД? Читаешь любую сводку о состоянии воздушной среды Новокузнецка и почти всегда находишь там полтора-два ПДК и более по пыли, оксидам углерода и азота, диоксиду серы, нафталину, бенз(а)пирену, фенолам, сероводороду, бензольным углеводородам…

Металлургия вкупе с коксом как “химичила” в наших небесах десять лет назад, так и продолжает это делать по сию пору. Невзирая на декларируемые затраты и периодические отчеты о несомненных успехах.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here